1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Героизм вне времени

Героизм вне времени

8 апреля 2024
71


Боевые действия в урочище «Красная горка» стали переломным моментом в освобождении Лельчицкого района в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня Независимости в 2023 году здесь открыли памятную зону «Рубеж».

На этом месте с февраля до середины апреля 1944 года проходили тяжёлые, кровопролитные бои за освобождение Родины. От их исхода зависела судьба Лельчицкого и Житковичского районов.

Профсоюзы не стоят в стороне от важного дела — увековечивания памяти о героях, которые сражались за мир и свободу своего народа.

 

Туи символизируют дань уважения и вековечную память о тех, кто пал на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, которые высадили заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Оксана Дриневская, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко, председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич,  директор Милошевичского лесхоза Вячеслав Берусь и члены первичной профсоюзной организации «Милошевичский лесхоз».

— Трагические события военного лихолетия пришли в каждую белорусскую семью, — отметила Татьяна Москалевич. — С начала войны прошло более 80 лет, сменилось не одно поколение, а память жива. Потому что это наша история. Подрастающее и будущие поколения должны знать, чтобы не допустить повторения войны.

— Деревья всегда считались символом жизни, — дополняют участники мероприятия. —  Деревья, посаженные на знаковых мемориальных местах, будут расти. А вместе с ними будет передаваться память о героизме нашего народа будущим поколениям.

Все принимали участие в акции по зову сердца и с хорошим настроением. Воплощению красивой, благородной и патриотической идеи — заложить аллею, как символ мирного будущего подрастающего поколения — способствовала даже сама природа.

   

Профактив также возложил цветы к мемориальному знаку в честь воинов-освободителей.

Анна ЮШКЕВИЧ.