1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Интересно: доля отечественных продуктов в белорусских магазинах приближается к 80%

Интересно: доля отечественных продуктов в белорусских магазинах приближается к 80%

9 ноября 2023
54

Об этом сообщила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова.


На полках белорусских магазинов отечественные производители продовольственных товаров заняли 77%, а по некоторым позициям – фактически 100%. Такие данные привела начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Наталья Мельникова в проекте БЕЛТА «Страна говорит».

По ее словам, в нашей стране составлен список отечественных товаров, которые обязательно должны находиться на полках магазинов. В целом, у белорусских покупателей есть возможность приобретать как отечественные, так и импортные продукты питания и другие изделия. В случае, если какая-либо торговая сеть завозит импортную продукцию, никто ей этого не запрещает делать. Вместе с тем на полках должны лежать изделия белорусских брендов.


Практически полностью белорусского производства в магазинах представлены молочная и хлебная продукция, а также мясная и плодоовощная.

В межсезонье стране порой не хватает томатов и огурцов, однако данный вопрос власти намерены решить в ближайшем будущем. В частности, через модернизацию теплиц. В настоящий момент, по данным МАРТ, почти половина плодоовощной продукции в магазинах страны – фермерская.


Напомним: еще летом министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов заявлял, что для стимулирования продаж отечественной продукции в Беларуси будет регулироваться расположение товаров на полках. Также глава ведомства констатировал, что доля белорусских товаров в магазинах ежегодно увеличивается. Целенаправленную работу в данном направлении проводит в том числе правительство. Стимулированию продаж белорусской продукции способствует и постановление правительства №713 о системе регулирования цен. На встрече с профсоюзной молодежью в рамках образовательных курсов Алексей Богданов рассказал, что регулирование цен продолжит действовать и в следующем году. Не исключено, что с некоторыми изменениями и корректировками.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Источник: 1prof.by