1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Интересно: имеет высшее образование, совмещает работу и заботу как минимум о двух детях. Какая она, белорусская мама?

Интересно: имеет высшее образование, совмещает работу и заботу как минимум о двух детях. Какая она, белорусская мама?

13 октября 2023
170

 Интересно: имеет высшее образование, совмещает работу и заботу как минимум о двух детях. Какая она, белорусская мама?

Портрет среднестатистической белорусской мамы к «профессиональному празднику» представил Национальный статистический комитет.




Для создания образа использовались данные переписи 2019 года и сведения выборочного обследования домашних хозяйств за 2022 год, которое проводится для изучения проблем занятости населения.

В Белстате рассказали, что в Беларуси на 1 января 2023 г. проживало 4 059,9 тыс. женщин в возрасте 18 лет и старше, что составляет более 55% от общей численности совершеннолетнего населения страны.

Как гласят данные переписи населения 2019 года, более 83% матерей в нашей стране являются белорусками по национальности. Почти 57% мам состояло в браке, на рождение двоих детей решились 48% женщин. Причем для белорусских мам важно быть образованными: 63% из них получили послевузовское, высшее или среднее специальное образование.

Ответственно относятся белорусские женщины и к материнству. Если верить данным Белстата, наши соотечественницы взвешенно подходят к родительским обязанностям и не торопятся примерять статус «мама» в юном возрасте. В 2022 году средний возраст женщин при рождении ребенка составил чуть более 30 лет, а появление первенца леди планировали в среднем к 27 годам.

К слову, на 1 января 2023 года в репродуктивном возрасте насчитывалось 2 млн 134 тыс. белорусок, или чуть более 43% от общей численности женского населения в возрасте от 15 до 49 лет.

Данные выборочного обследования домашних хозяйств за 2022 год свидетельствуют, что белорусские женщины готовы совмещать работу и заботу о наследниках. Так, на долю занятых в экономике страны мам приходится более 59% белорусок, имеющих несовершеннолетних детей. Причем по одному ребенку воспитывают 57% тружениц, почти 34% работниц предприятий и организаций страны дважды примерили статус мамы. Трех и более детишек воспитывают более 9% экономически активных женщин.


Руководящие должности в стране занимают 52,3% матерей в возрасте от 20 до 49 лет. Причем порядка 60% из них на данный момент совмещают функции управленца с воспитанием несовершеннолетних ребятишек.

Среди женщин этой же возрастной категории домохозяйками стали более 68 тыс. белорусских матерей, из них 93% заботятся не только о сохранении тепла в семейном очаге, но и о своих сыновьях и дочерях, которым нет еще 18 лет.

Стоит отметить, что в нашей стране большое внимание уделяется сохранению репродуктивного здоровья. В 2022 году в Беларуси работали 158 женских консультаций и организаций здравоохранения, имеющих в своем составе такие структурные подразделения.

О женском здоровье в прошлом году заботился 3 001 врач акушер-гинеколог. За последний год число таких узких специалистов выросло на 21. На начало 2023 года на 10 тыс. женщин приходилось 6 врачей акушер-гинекологов.

С помощью метода экстракорпорального оплодотворения в прошлом году мамами стали 1 087 женщин, что на 375 мам больше по сравнению с 2021 г.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

ИСТОЧНИК: 1prof.by