1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Интересно: красную книгу Беларуси переиздадут в 2025 году. Каких изменений ждать?

Интересно: красную книгу Беларуси переиздадут в 2025 году. Каких изменений ждать?

13 марта 2024
114

В новую редакцию включат виды животных и растений, которые нужно охранять, и исключат виды со стабильной численностью.




Об этом на пресс-конференции рассказала консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Татьяна Железнова. По ее словам, в настоящий момент в Красной книге много видов животных и растений со стабильной численностью. Некоторые из них находятся на этапе восстановления. Они в переизданную книгу редкостей не войдут. Вместе с тем уже в 2025 году в Красной книге появятся новые растения и животные, численность которых падает и требует особого внимания.

Напомним, что Красная книга в нашей стране переиздается раз в 10 лет. Сейчас она содержит 202 вида животных и 303 вида растений. Специалисты намерены включить в переизданную Красную книгу более 300 видов растений, а исключить 26. Перечень животных также будет существенно скорректирован: 21 вид животных включат в Красную книгу, а 12 – уберут. Вместе с тем для некоторых видов снизят природоохранный статус. Речь идет, в частности, о зубрах, рысях и барсуках.

Напомним, что сбор растений и охота на представителей фауны, внесенных в заповедный список, запрещена. Нарушителям закона грозит административная ответственность в виде штрафа для физических лиц от 20 до 30 базовых величин (от 800 до 1 200 рублей) и для юридических лиц от 35 до 500 базовых (от 1 400 до 20 000 рублей).

К слову, в России несколько лет назад Красная книга переиздалась впервые за 20 лет. Она также постоянно меняет содержание.

По данным Всемирного фонда дикой природы, каждый час на планете исчезает три вида животных. Причина их гибели связана с деятельностью человека. Люди уничтожают леса, занимаются браконьерством, загрязняют окружающую среду и т.д. Поэтому растения и животных вносят в Красную книгу, чтобы сохранить биоразнообразие планеты. Она называется красной, потому, что это сигнал опасности и попытка привлечь к проблеме внимание общественности.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Источник:1prof.by