1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Итоги прямой телефонной линии отраслевого профсоюза

Итоги прямой телефонной линии отраслевого профсоюза

22 ноября 2023
45

На вопросы соблюдения законодательства о труде и охране труда, оплаты труда, гарантий для молодых специалистов 22 ноября 2023 года отвечали заведующий отелом социально-экономической работы Татьяна Галицына, главный правовой инспектор труда Ульяна Шаршкова и главный технический инспектор труда Минской областной организации отраслевого профсоюза Василий Шапурко. Обратившихся интересовали вопросы, касающиеся молодых специалистов призванных на военную службу, составление графика отпусков, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и другие.

Так, например, на прямую линию поступил звонок от одного из работников лесного комплекса Витебщины: какая процедура увольнения молодого специалиста, призванного на военную службу?

Главный правовой инспектор труда Ульяна Шаршкова разъяснила, что призыв на военную службу (направление на альтернативную службу) является одним из оснований прекращения трудового договора, в том числе и контракта, с работником. В данном случае трудовой договор подлежит прекращению независимо от воли сторон. Увольнение работника производится по п. 1 ст. 44 ТК. Чтобы расторгнуть договор, работник обращается к нанимателю с заявлением. К заявлению работник должен приложить документ, который подтверждает:
– призыв на военную службу. Таким документом является повестка военкомата по установленной форме;
– направление на альтернативную службу. Указанный документ выдается, если призывная комиссия принимает решение о замене воинской службы на альтернативную службу.
На период времени со дня призыва молодого специалиста на службу по день, предшествующий его возвращению к работе, наниматель может принять на работу работника, который заменит молодого специалиста, и заключить с ним срочный трудовой договор.

Сотрудник одной из организаций целлюлозно-бумажной промышленности Гомельщины поинтересовался сможет ли он рассчитывать на 2 выплаты при трудоустройстве на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы. “Одной из гарантий является предоставление уволенным после прохождения срочной военной службы, альтернативной службы и принятым на прежнее место работы единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы. Коллективными договорами организаций отрасли, как правило, предусмотрена таким работникам выплата в размере 5 базовых величин”, – сказала Татьяна Галицына.

Работник одного из лесхозов Минской области спросил, какая ответственность предусмотрена за выданные ему средства индивидуальной защиты?
“За ущерб, причиненный нанимателю в связи с утратой или порчей по небрежности средств индивидуальной защиты или иных случаях (хищение или умышленная порча указанных СИЗов) работник может привлекаться к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством”, – пояснил главный технический инспектор труда Минской областной организации отраслевого профсоюза Василий Шапурко.