1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. КАК ЧАСТО БЕЛОРУССКИЕ ОТЦЫ УХОДЯТ В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА

КАК ЧАСТО БЕЛОРУССКИЕ ОТЦЫ УХОДЯТ В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА

16 октября 2023
122

КАК ЧАСТО БЕЛОРУССКИЕ ОТЦЫ УХОДЯТ В ОТПУСК ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ, РАССКАЗАЛИ В МИНТРУДА


По словам заместителя министра труда и социальной защиты Беларуси Валерия Ковалькова, около 2% представителей сильной половины человечества уходят в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Вся эта неделя была посвящена женщинам, дарящим жизнь, и предстоящему Дню матери. Праздник, напомним, официально отмечается 14 октября. А начиная со следующей недели особое внимание и слова благодарности будут произноситься в адрес пап и дедушек. День отца в Беларуси страна отпразднует 21 октября. Существование такого праздника вполне оправдано. Папы, также как и мамы, играют особую роль в жизни ребенка. Психологи утверждают, что мальчики и девочки очень нуждаются в дружбе и заботе, любви и защите обоих родителей. Все это очень важно для развития гармоничной личности.

Многие папы в силу определенных обстоятельств проводят с любимыми чадами не очень много времени. Вместе с тем не стоит говорить, что это происходит повсеместно. Напомним: в нашей стране оба родителя могут использовать отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Разумеется, можно оформить его не одновременно, но поочередно.

Как рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков, в нашей стране около 2% отцов берут отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. В последние годы цифры растут – ранее они составляли примерно 1%.

Отцы, бабушки и другие члены семьи, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают те же блага, что и мамы:

  • единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) за первого ребенка и 14 БПМ за второго и последующих;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Напомним: с 2020 года в белорусском законодательстве есть такое понятие, как отцовский отпуск или отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка продолжительностью 14 календарных дней. Взять его можно в течение шести месяцев с момента рождения ребенка. Обязательной для всех оплаты такого отпуска нет. Вместе с тем наниматели и профсоюзы могут вводить оплату отцовского отпуска или увеличивать его длительность.

Ранее мы рассказывали, что большинство белорусов считают нормой, когда папа идет в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, но не все готовы на такой шаг. По статистике, чаще остальных в декретный отпуск уходят мужчины из сферы торговли.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

1prof.by