1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. КАКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

КАКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

3 апреля 2023
201

КАКИЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ РЕАЛИЗУЮТСЯ В СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

Взаимодействие между молодежными организациями в рамках Союзного государства активно развивается по многим направлениям. Об этом рассказал на пресс-конференции первый секретарь ЦК ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Александр Лукьянов.





Он привел только несколько примеров. Так, недавно завершился очередной совместный проект с Российским союзом молодежи – Международный конкурс «Королева студенчества – 2022», организованный при поддержке Минобразования Беларуси и Национальной школы красоты. Победительницей стала россиянка Айыына Пудова.

– Впереди нас ждет еще ряд важнейших мероприятий, – рассказал Александр Лукьянов. – Планируется ХХ форум регионов в Уфе, столице Башкортостана.  Запланированный ряд очень важных площадок, на которых наша молодежь сможет объединить усилия и в очередной раз  обсудить важные проблемы, а также выработать решения актуальных вопросов. Они касаются и волонтерства, и гражданской дипломатии, и развития гражданского общества на территории Союзного государства. Также планируется слет студенческих отрядов БРСМ, слет российских студенческих отрядов. Также мы признательны коллегам из Российской Федерации за то, что ежегодно сотни ребят работают на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, Краснодарского края, космодрома «Восточный» и многих других объектах. Целью этих мероприятий является  воспитание молодежи через совместный созидательный труд. Ребята обмениваются контактами, заводят горизонтальные связи, формируют прослойку, которая в будущем станет надежным источником преемственности наших поколений в деле передачи союзнического духа между братскими народами Беларуси и России.


Также, по его словам, запланирован и традиционный фестиваль молодежи Союзного государства, который пройдет в Смоленске. Кроме того, в этом году состоится XI российско-белорусский молодежный форум. В 2022 году он прошел в Брестской крепости, а в этом есть предложение провести его в Калининграде.

– Мы сейчас находимся на этапе согласования даты, места и формы его проведения, состава делегаций. Но, я уверен, что туда поедут самые активные молодые люди, небезразличные к будущему своих стран, будущему Союзного государства, – отметил Александр Лукьянов.


– Российский союз молодежи и Белорусский республиканский союз молодежи является основными участниками молодежного взаимодействия между нашими странами. Наше сотрудничество развивается с давних времен, чему способствуют совместные проекты, – заявила заместитель председателя ООО «Российский союз молодежи» Анна Аполосова. – С 1992 г. у нас действует совместный лагерь «Беларусь», который проходит каждое лето. Это уже традиция, которая передается из поколения в поколение и позволяет помнить нашу общую историю, передавать ее молодым людям.

Огромный потенциал есть и в рамках диалоговых площадок.

– Российский союз молодежи реализует программу по развитию студенческих Советов в образовательных организациях. В 2022 году проходил общероссийский форум «Россия студенческая», где мы собирали лидеров студенческих советов. Туда была приглашена и делегация от Республики Беларусь. Участникам форума такой опыт понравился, ребятам было интересно услышать о том, как может развиваться студенческое самоуправление в соседнем дружественном государстве. Я  предлагаю этот опыт закрепить и в этом году с удовольствием приглашаю делегацию Республики Беларуси на данный форум, – резюмировала Анна Аполосова.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото из открытых интернет-источников