1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Консультация юриста: работник в декретном отпуске, ИП ликвидируется. Какие выплаты положены?

Консультация юриста: работник в декретном отпуске, ИП ликвидируется. Какие выплаты положены?

14 декабря 2023
68

Я работаю у индивидуального предпринимателя. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Наниматель принял решение о ликвидации своей деятельности. Разъясните, пожалуйста, положены ли мне в связи с этим какие-либо выплаты и, если положены, какие мои действия?

В соответствии с пунктом 2 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае прекращения (приостановления) в соответствии с законодательными актами деятельности индивидуального предпринимателя.

При расторжении трудового договора по указанному основанию наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть 3 ст.43 ТК). При этом с согласия работника наниматель вправе заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Согласно ст. 48 ТК работнику при прекращении трудового договора по пункту 2 ст. 42 ТК выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков.