1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Кулик: на пеллеты в первую очередь будут переводиться малые низкоэффективные котельные

Кулик: на пеллеты в первую очередь будут переводиться малые низкоэффективные котельные

16 февраля 2023
69

Кулик: на пеллеты в первую очередь будут переводиться малые низкоэффективные котельные

На пеллеты в первую очередь будут переводиться малые низкоэффективные котельные. Об этом журналистам во время республиканского семинара-совещания на тему “Использование деревопереработки и древесных гранул в энергетической системе Республики Беларусь” сказал министр лесного хозяйства Александр Кулик, передает корреспондент БЕЛТА.

“Не надо бросаться из крайности в крайность. Сейчас мы ведем речь (перевода на отопление пеллетами. – Прим. БелТА) о малых, низкоэффективных котельных, в которых стоят котлы 60-70-х годов, где нужны 4 кочегара, которые посменно работают. Это колоссальные затраты. Поэтому мы сейчас говорим о котельных до одной гигакалории в час”, – сказал Александр Кулик.







Глава министерства лесного хозяйства добавил: “Сейчас в республике мощности производств пеллетных – 800 тыс. т в год. Это колоссальный объем. Затрачено было только по системе Минлесхоза Br160 млн на создание производств пеллетных. Поэтому задача стоит общегосударственная. Она заключается в вовлечении древесного ресурса. А также в уходе от зависимости. Какая бы цена на газ сегодня не была, но она есть. За все надо платить. Поэтому процент местных видов топлива возрастает. Ну и в целом, если эти производства созданы, надо искать источники (сбыта. – Прим. БЕЛТА)”.

“Сегодня мы просчитали точку безубыточности для пеллет. Это Br190-200. Это цена проходная. И сегодня мы говорим на примере Новогрудского района, что по факту по сравнению с газом – это колоссальная экономия средств”, – отметил Александр Кулик. Министр лесного хозяйства также обратил внимание, что ведется поиск рынков сбыта древесных гранул.

Фото Леонида Щеглова

БЕЛТА