1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%

Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%

24 октября 2023
32

Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%

Минимальную зарплату в Беларуси с 1 января планируется увеличить на 13%. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи в Овальном зале Дома правительства с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики по рассмотрению проектов законов “О республиканском бюджете на 2024 год” и “Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь”, передает корреспондент БЕЛТА.

ГОЛОВЧЕНКО: БЕЛОРУССКАЯ ЭКОНОМИКА ДЕМОНСТРИРУЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ И АДАПТИВНОСТЬ К ВНЕШНИМ ШОКАМ

Как и в прошлые годы, последовательно реализуются меры, направленные на поддержку бюджетников, включая их целевые категории (врачи, учителя), а также низкооплачиваемых работников. “Для поддержки низкооплачиваемых категорий с начала года почти на 15% увеличена минимальная заработная плата (к месяцу ее последнего повышения. – Прим. БЕЛТА). На 2024 год (с 1 января) МЗП планируется увеличить на 13% и установить в размере Br626”, – рассказал Роман Головченко.

Кроме того, в этом году дважды принимались решения о пересмотре базовой ставки, применяемой для оплаты труда бюджетников, и базового оклада, от которого зависит зарплата госслужащих и военнослужащих. “Также реализован ряд точечных решений. На установление дополнительных стимулирующих выплат отдельным категориям работников из бюджета направлен Br1 млрд. С января 2023 года дополнительную прибавку в оплате труда получили учителя, воспитатели, врачи, средний медицинский персонал, а также работники спортивной отрасли, социального обслуживания и культуры. Эти отрасли будут в зоне повышенного внимания и в следующем году”, – отметил премьер-министр.

“В реальном секторе экономики также реализуется ряд комплексных плановых мероприятий, чтобы подтянуть зарплату в соответствии с ростом производительности труда”, – подчеркнул глава правительства.

Источник: БЕЛТА