1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Минтруда об акции “От всей души”: в новогодние праздники никто не останется без внимания

Минтруда об акции “От всей души”: в новогодние праздники никто не останется без внимания

14 декабря 2023
51

В новогодние и рождественские праздники никто не останется без внимания. Об этом журналистам заявила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коледа, передает корреспондент БЕЛТА.

“Акция “От всей души” впервые была проведена в 2023 году по инициативе главы государства. Конечно, у нас все лучшее – детям, но мы не должны забывать и о людях старшего возраста, которые сегодня тоже нуждаются в особой заботе и внимании. И мы должны быть им благодарны за то, что они сделали для нашей страны, поэтому в новогодние и рождественские праздники у нас никто не останется без внимания. Самое активное участие в этих мероприятиях примет наша молодежь – школьники, студенты”, – рассказала Екатерина Коледа.

В этом году в рамках подготовки к праздникам запустили эстафету “Новогоднее настроение”, отметила начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи: “Новогоднее настроение – это в первую очередь праздничная атмосфера, украшение и оформление наших учреждений социального обслуживания, где проживают одинокие пожилые граждане, а это территориальные центры, дома-интернаты, больницы сестринского ухода, хосписы. Следующий важный момент – создание новогодней атмосферы дома у пожилых граждан и инвалидов. Здесь активное участие примет молодежь, представители государственных органов, общественных объединений, наши партнеры. Мы готовы не только расчистить снег, но и помочь принести елку, нарядить ее, принести продукты для организации праздничного стола, мы можем помочь нарезать салаты. Поэтому все пожелания, все потребности нашего старшего поколения будут удовлетворены нашими общими силами. К этой эстафете могут присоединиться все желающие. Информация о наших территориальных центрах, домах-интернатах размещена на сайте Министерства труда и социальной защиты, на сайтах областных комитетов”.

Крупные торжественные мероприятия в рамках акции пройдут 3 января на областном уровне и в Минске. “В столице, например, мы готовимся провести праздник в Большом театре. Дальше все эти мероприятия будут транслированы в каждом райцентре, в каждом населенном пункте, где проживают наши пожилые граждане. Не останутся без особого внимания и наши долгожители, а также те, у кого до 15 января пройдут дни рождения. Мы постараемся сделать эти дни рождения яркими и незабываемыми”, – отметила представитель Минтруда.

Начальник главного управления по культуре и общественной работе Федерации профсоюзов Беларуси Елена Голубева подчеркнула, что в рамках благотворительной акции для пожилых людей “От всей души” забота коснется и ветеранов труда. “Ветераны – это наше настоящее и наше будущее, потому что преемственность поколений никто не отменял. И так, как мы будем забиться о наших ветеранах, впоследствии так о нас будут заботиться наши дети. Мы будем организовывать мероприятия в трудовых коллективах – это чаепития, вручение подарков, продуктовых наборов. Больше внимание в этом году в связи с погодными условиями мы уделяем тому, чтобы помочь людям посильно. Например, наколоть дрова, почистить снег, отремонтировать покосившийся забор, принести продукты. Есть много одиноких людей и тех, к кому не могут доехать дети. Каждый трудовой коллектив дойдет обязательно до каждого ветерана труда и до каждого пожилого человека. Конечно, мы также подключимся к посещению социальных учреждений, это тоже немаловажно. Будет оказана техническая, материальная помощь этим учреждениям, чтобы пребывание в них людей было комфортным, радостным и праздничным”, – проинформировала она.

Кроме того, Федерация профсоюзов на протяжении 20 лет в рамках акции “Наши дети” активно проводит новогодний этап акции “Профсоюзы – детям”. “Традиционно особое внимание уделяем детям из многодетных, неполных, малообеспеченных семей, семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Также для всех детей работников проводятся новогодние елки на предприятиях, в трудовых коллективах, в том числе в регионах. Не остаются без внимания и детские интернатные учреждения, оказывается помощь на укрепление материально-технической базы, приобретается инвентарь, книги, компьютерная техника, спортивный инвентарь, дети получают также сладкие подарки. В нашем главном дворце проводится благотворительная елка, каждый год более 500 ребят приезжают к нам, участвуют в игровой программе, смотрят представления, получают сладкие подарки. Новый год – это волшебное время, когда хочется каждому ребенку в стране уделить внимание. И трудовые коллективы, в частности первичные профсоюзные организации, очень серьезно нацелены на это”, – заключила Елена Голубева.

БЕЛТА