1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Мобильное приложение ФСЗН поможет работнику видеть действия работодателя

Мобильное приложение ФСЗН поможет работнику видеть действия работодателя

20 марта 2024
105

Мобильное приложение ФСЗН поможет рассчитать страховой стаж работника и проконтролировать действия работодателя, сообщила заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

«В 2023 году фондом проведена масштабная работа по регистрации личного кабинета застрахованного лица, то есть каждый гражданин Беларуси посредством мобильного приложения ФСЗН, установленного на телефон, может получать и полностью контролировать в онлайн-режиме все данные, которые о нем отображает работодатель. Туда входят сведения индивидуального персонифицированного учета: прием и увольнение работника, размер заработной платы, на которую начисляются взносы, гражданско-правовые договоры, которые заключались с гражданином и за них выплачивались взносы в бюджет фонда. Мобильное приложение также позволяет рассчитать страховой стаж работника», – рассказала Екатерина Лихачева.

«Чтобы реализовать право на пенсию, недостаточно достичь общеустановленного пенсионного возраста, необходимо, чтобы у каждого из нас за спиной был страховой стаж – тот период, во время которого за нас выплачивали взносы в бюджет фонда. Для тех граждан, которые достигли общеустановленного пенсионного возраста, страховой стаж должен составлять не менее 19,5 года, то есть за каждого должны быть уплачены взносы в общей сложности его трудовой деятельности за такой период. Но здесь есть особенность. Один месяц стажа рассчитывается исходя из того, что взносы уплачиваются из суммы не ниже размера минимальной заработной платы. Если взносы платили из половины заработной платы, то это полмесяца стажа. Поэтому, естественно, нашим гражданам нужно контролировать формирование своего страхового стажа и своевременное отражение работодателем всех необходимых данных по его трудовой деятельности», – подчеркнула Екатерина Лихачева.

По ее словам, мобильное приложение становится еще более актуальным с июля 2024 года, когда на основании данных персонифицированного учета будут рассчитываться пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. «Даже заболев, каждый работник сможет предварительно посмотреть, подал ли работодатель необходимые сведения, в полном объеме отражена ли заработная плата, поданы ли данные по другому работодателю в этот расчетный период. Если гражданин видит, что в мобильном приложении чего-то не хватает, он должен обратиться к работодателю, а если вопрос не решается, то ему нужно обратиться в органы фонда», – пояснила Екатерина Лихачева.

Она добавила, что мобильное приложение – настольная книга для каждого гражданина, который имеет право на выплаты из средств государственного социального страхования. Оно имеет дополнительные интересные ресурсы для будущих мам и тех, кто планирует материнство. Скачав приложение, каждая из них сможет получить полную информацию о том, какие ей положены пособия и в каких размерах, какие документы необходимы, при каких условиях и в какие органы ей нужно их предоставить. По сути, это небольшой путеводитель, где собран весь объем информации, необходимый для назначения пособий. Также в приложении есть дополнительные функции для участников добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, граждан, работающих в особых условиях труда, и функционал для записи на прием в органы фонда.

По информации БЕЛТА

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2024/mart/77140/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ФОТО: СБ