1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Мяч погоняли, пойдем деревья сажать. Как в Жлобинском районе воспитывают будущих специалистов лесной отрасли

Мяч погоняли, пойдем деревья сажать. Как в Жлобинском районе воспитывают будущих специалистов лесной отрасли

21 марта 2024
64
Белые рубашки, темно-зеленые брючки и юбочки, головные уборы, по форме напоминающие пилотки, – с первого взгляда может показаться, что воспитанники Стрешинского детского сада готовятся ко Дню Победы. Но в таком виде ребята встречают гостей не только в мае. Кто же эти малыши? Правильный ответ подсказывают нашивки на рукавах «Беларусь. Дзяржаўная лясная ахова».

Пятеро мальчишек и столько же девчонок в возрасте четырех-пяти лет – члены первого в Жлобинском лесхозе дошкольного лесничества «Лес – наш друг». Оно было открыто в декабре прошлого года.


– Только начинаем развиваться, у нас много планов. Например, скоро сходим на экскурсию в лес, посмотреть, как его высаживают, – отметила заведующая детсадом Ольга Жолток. – В этом году создадим небольшой дендросад – это своеобразная природная лаборатория, где ребята смогут увидеть, как растут и развиваются растения. Высадим несколько видов, но первыми станут туи: их детсаду уже подарило лесничество.

Рядом с дендросадом появится детская метеостанция – уголок, в котором дошколята будут наблюдать за погодой с помощью специальных приборов: солнечных часов, снегомера, дождемера, флюгера и градусников.

Метеостанция откроется к маю, когда на улице станет теплее. Однако маленькие лесоводы не теряли времени зимой. Мальчики и девочки побывали на экскурсии в местном лесничестве. Узнали много интересного о лесе, его обитателях и растениях. А еще подержали в руках приборы, которые лесоводы используют в работе, например фотоловушку. В ближайшее время детям покажут дрон и расскажут о его пользе в лесном хозяйстве, заверила заместитель директора Жлобинского лесхоза по идеологической работе Инна Дудорева.

Ребята с удовольствием усваивают новую информацию. Например, лесничий Стрешинского лесничества Екатерина Мельникова, которая курирует малышей, листала книгу, посвященную белорусским лесхозам. Она показала одну из иллюстраций и задала вопрос: «Ребята, а что это за дерево?» Хор детских голосов уверенно ответил: «Беёза».

– Недавно проходило занятие, на котором начали изучать породы деревьев, – пояснила заведующая Ольга Жолток.
Некоторые воспитанники продолжают дело своих родителей. Настя уже сказала родственникам и педагогам, что, когда вырастет, будет работать в лесничестве. Это неудивительно: ее мама Ольга Мишук трудится помощником лесничего. У Стаса Кузнецова папа Артем работает вальщиком леса. Кроме того, Настя и Стас дружат, еще и живут по соседству. Так и до семейного подряда недалеко, шутят воспитатели.


В Жлобинском районе также есть два школьных лесничества: в Стрешинской и Щедринской СШ.

Задача состоит в том, чтобы после дошкольного лесничества дети переходили в школьное. Старшие ребята участвуют в воспитании смены: активно помогают с мероприятиями для малышей. Например, 1 апреля, в Международный день птиц, юные лесоводы будут вместе вешать скворечники. Дошколята уже знакомы с этим типом конструкций, и на вопрос журналиста, а что такое скворечник, отвечают: «Птички». Здесь необходимо немного помочь и задать наводящий вопрос, зачем он птичкам? Тогда малыши объясняют: «Домик для птичек». Мальчики и девочки не могут дождаться, когда один из таких домиков появится на территории детсада. А мастерят их участники школьного лесничества на уроках трудового обучения.

Стрешинское школьное лесничество организовано в 2019-м. Сейчас в нем 19 человек, в основном это девяти- и десятиклассники.

– Благодаря тому, что с этими ребятами мы занимались начиная с шестого класса, две девочки выбрали лесное хозяйство в качестве профессии и поступили в филиал БГТУ «Полоцкий лесной колледж». В следующем году еще несколько человек хотят последовать их примеру, – поделилась Инна Дудорева.


Ребята знают все инструменты, необходимые для работы, умеют различать породы деревьев, их возраст, диаметр ствола. Профессионалы стараются доносить информацию своими словами, доступно для детей. Часто проводят практические занятия, школьники общаются с лесничими.

Мальчики и девочки регулярно участвуют в акциях, среди которых «Чистый лес», «Чистый водоем», а также «Неделя леса». В прошлом году она в 16-й раз прошла в республике, была посвящена Году мира и созидания. Активное участие приняли молодежь, трудовые коллективы, общественные организации, представители органов государственного управления. Добровольцы посадили деревья, убрали мусор и благоустроили места массового отдыха. Для того чтобы высадить не менее 450 гектаров молодых культур, в Жлобинском лесхозе заготовили 30 тонн шишек, из которых получили 110 кило­граммов семян.

Ребята подтягивают и знания по истории родного края: убирают и восстанавливают памятники, закрепленные за лесничеством и школой. Подрастающее поколение знает, как они называются, кому посвящены. Кроме того, лесхоз организовывает для детей экскурсии. Например, члены школьного лесничества из Стрешина посетили мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. Подросткам рассказали, что фашисты сделали с жителями Олы и близлежащих деревень 14 января 1944 года. Школьники возложили к братской могиле павших воинов-освободителей и мирных жителей цветы, почтили их память минутой молчания.

– Уверена, все дети, с которыми мы работали, никогда не оставят мусор в лесу, непотушенный костер или спичку. Лес занимает очень важное место в жизни человека, в том числе в экологии и промышленности. Поэтому с раннего возраста нужно заниматься экологическим воспитанием, рассказывать о необходимости бережного отношения к нашим природным богатствам. Беларусь называют «легкими Европы», и мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить их, – подчеркнула Инна Дудорева. – Кроме того, дошкольные и школьные лесничества помогут вырастить будущих специалистов лесной отрасли.

Присоединиться к школьному лесничеству может каждый, только учащимся начальной школы надо немного подрасти, дождаться перехода в пятый класс.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель