1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. На сколько можно опоздать на работу, чтобы не быть уволенным

На сколько можно опоздать на работу, чтобы не быть уволенным

15 марта 2023
155

На сколько можно опоздать на работу, чтобы не быть уволенным

Сложные погодные условия, попал в пробку, заклинило замок. Наверняка каждому случалось попадать в ситуацию, когда ты в силу разных причин опаздываешь на работу. Наниматель вправе посчитать это дисциплинарным проступком. Разбираемся, какие могут последствия при несвоевременном появлении на работе.

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в своем телеграм-канале отмечает, что законодательство о труде не содержит термин «опоздание». Однако такие действия являются нарушением правил внутреннего трудового распорядка.

Специалисты ведомства поясняют, что режим рабочего времени и времени отдыха (время начала и окончания рабочего дня (смены), перерывы) устанавливается нанимателем именно правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

Статьи 54 и 55 Трудового кодекса (ТК) предусматривают, что наниматель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка при приеме на работу под роспись, в том числе проинформировать в случае внесения изменений. Графики работ (сменности) также разрабатываются и утверждаются работодателем и доводятся до сведения работника не позднее чем за 1 месяц – это прописано в статье 123 ТК.
Статья 53 ТК предписывает, что каждый работник обязан добросовестно выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и графики сменности.

Как поясняют специалисты Департамента госинспекции труда, на практике опозданием принято называть любое несвоевременное появление работника на рабочем месте позже установленного ему времени работы. Даже явка на рабочее место на 1 минуту позже – уже нарушение правил.

Отсутствие работника на работе без уважительной причины 3 и более часов в течение рабочего дня (смены) считается прогулом. Это прописано в статье 42 Трудового кодекса.

За неисполнение обязанностей, предусмотренных трудовым договором, в том числе нарушение правил внутреннего трудового распорядка, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Статья 233 ТК наделяет нанимателя правом оценивать действия работника по несоблюдению режима рабочего времени, а при наличии трудового спора вопрос решает комиссия по трудовым спорам и (или) суд. В ходе разбирательства учитывают тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, а также личностные качества работника, его отношения к работе и поведение на производстве.

Меры дисциплинарного взыскания, которые работодатель может применять в отношении нарушителя трудовой дисциплины, перечислены в ч. 1 ст. 198 ТК:

  • замечание;
  • выговор;
  • лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до 12 месяцев;
  • увольнение (в этом случае речь идет в том числе про прогул).

Трудовое законодательство также позволяет применять к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания:

  • лишение премий;
  • изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

До применения дисциплинарного взыскания наниматель обязан затребовать письменное объяснение работника. Отказ работника дать такое пояснение в письменной форме или невозможность получения от него объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка не являются препятствиями для применения дисциплинарного взыскания. В таком случае факт нарушения трудовой дисциплины оформляется актом с указанием присутствовавших при этом свидетелей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников