1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Наш священный долг – сберечь память!

Наш священный долг – сберечь память!

1 июля 2024
34

В год 80-летия освобождения Беларуси от немецкого-фашистских захватчиков профсоюзные  активисты Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования во главе с председателем отраслевого профсоюза Гомельской области Александром Василенко посетили  мемориальный комплекс «Озаричский лагерь смерти», являющийся ярким свидетельством геноцида белорусского народа.


Посетив музей «Памяти жертв Озаричского лагеря смерти», профактив окунулся в события 1944 года. Историк-экскурсовод Зинаида Хлебовец подробно рассказала, в каких целях и для чего фашисты создавали концлагеря для мирных жителей, как командование вермахта применяло практику использования гражданского населения в качестве прикрытия на пути наступления советских войск.
Лагерь «Озаричи» просуществовал всего 10 дней, но его жертвами стали 20 тысяч человек. Около 34 тысяч узников были освобождены советскими войсками.

 
Профсоюзный актив возложил цветы в знак памяти о подвигах своих предков, в знак благодарности за мирное небо над головой и за возможность жить, любить, мечтать.
- Наш священный долг – сберечь память и передать будущим поколениям, чтобы и через десятилетия наши потомки с такой же гордостью, как мы сейчас, говорили: «В той страшной войне мы победили!». Прошлое не изменить, но настоящее и будущее – в наших руках. Память о совершенных подвигах должна жить всегда, – отметил лидер областной отраслевой организации Александр Василенко.