1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Нацпарк «Припятский» объявил конкурс на лучшее письмо местному зимнему волшебнику – Полесскому Зюзе

Нацпарк «Припятский» объявил конкурс на лучшее письмо местному зимнему волшебнику – Полесскому Зюзе

11 декабря 2023
77
Конкурс на лучшее письмо местному свояку Деда Мороза – Полесскому Зюзе – стартовал в национальном парке «Припятский», итоги будут подведены после новогодних праздников, сообщает sb.by  со ссылкой на природоохранное учреждение.

– В поместье Полесского Зюзи поступают десятки писем от детей и взрослых из разных уголков нашей страны, – проинформировали в нацпарке. – Дедушка Зюзя внимательно читает каждое письмо, а его Внучка помогает разбирать почту. В своих посланиях ребята обращаются к волшебнику с просьбами, пишут поздравления и добрые пожелания, делятся мечтами и рассказывают свои истории.

В этом году конкурс «Лучшее письмо для Полесского Зюзи» продлится с 4 по 29 декабря включительно. Победители получат сертификаты на посещение новогодней программы в сафари-парке и смогут лично пообщаться с Полесским Зюзей. Имена победителей планируется объявить 3 января.

Полесский Зюзя ждет ваши письма по адресу: 247946, ул. А. Глушко, 7А, агрогородок Лясковичи, Петриковский район, Гомельская область.

В белорусской мифологии, в первую очередь на Полесье, Зюзя считался богом зимы. Полешуки представляли себе Зюзю плотным старичком низенького роста со снежно-белыми волосами и длинной бородой. Большую часть времени он проводил в глухом лесу, ходил босой, в теплом кафтане и с булавой в руке.

– Полешуки говорят, что Зюзя захаживал в деревню предупредить людей о суровой зиме или освободить от холода несчастную бедную семью, – рассказывают в «Припятском». – А когда злился на людей, бил своей булавой по пню и вызывал сильные холода, что дома и деревья трещали от мороза.

У полешуков есть поверье, будто самый сильный, жестокий мороз бывает накануне Нового года. Но от Зюзи зависит, причинить или не причинить вред этим морозом. Чтобы задобрить Зюзю, полешуки накануне Нового года готовили кутью и откладывали часть в особую тарелку, оставляя ее на ночь: кутья оставалась цела, но общее поверье говорит, что ее съедает Зюзя.

«Полесский Дед Мороз» несколько лет назад поселился в лесу национального парка «Припятский». В этом сезоне он приглашает всех в гости на новогоднее представление «В гостях у Полесского Зюзи в новогоднем сафари-парке».

Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси – в Полесской географической области, в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. В административном отношении он размещается на территории Житковичского, Лельчицкого и Петриковского районов Гомельской области. Центральная усадьба находится в агрогородке Лясковичи – в 260 км от Минска, в 270 км от Гомеля и в 350 км от Бреста.