1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. НЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ — ОБРАЗЦОВЫЙ!

НЕ ТОЛЬКО ЛУЧШИЙ — ОБРАЗЦОВЫЙ!

27 января 2023
216

На прошлой неделе были определены лучшие постоянные лесные питомники страны. По итогам отраслевого рейтинга в этом году выйти в лидеры удалось Гомельскому опытному лесхозу, потеснив на одну позицию Борисовский опытный лесхоз, победителя прошлогоднего соревнования. А вот третью позицию впервые занял Копыльский опытный лесхоз, уверенно перешагнув с 8-й строчки рейтинга.

8

Нина ПЕШКУН, начальник постоянного лесного питомника Гомельского опытного лесхоза.


Традиционно в январе становится известно, с какими результатами лесохозяйственные учреждения завершили предыдущий год по всем направлениям деятельности, в том числе и лидеры рейтинга постоянных лесных питомников. А точнее, какие из этих структурных подразделений, дающих путевку в жизнь будущим лесам, вошли в число 15 лучших. Ведь именно это дает им право побороться за звание образцового.

Так, по словам консультанта управления лесного хозяйства Минлесхоза Марии Юцевич, из 78 постоянных лесных питомников, боровшихся за высокие строчки рейтинга, в этом году соревновался 71. Пять из них не прошли аттестацию по субъективным и объективным причинам (к сведению, аттестация проводится раз в пять лет), что не дает им право принимать участие в соревновании, а еще в двух лесхозах заложено по два питомника.

— Рейтинг, напомню, первый этап соревнования среди постоянных лесных питомников, — рассказывает Мария Юцевич. — Затем на основе представленных материалов (паспортов) специальная комиссия определяет образцовых среди 15 лучших. Кто-то может подтвердить это звание, а кто-то и лишиться его. Важно отметить, что в тех лесхозах, где находятся комплексы по выращиванию посадочного материала с ЗКС, в расчет берутся только показатели питомников. Если же несколько питомников набрали одинаковое количество баллов, в таком случае определяющим является показатель по выручке от ведения питомнического хозяйства.

К сведению, первые 15 строчек рейтинга заняли питомники всех ГПЛХО, за исключением Могилевского, которое уже не первый год не попадает в число лучших. По словам Марии Валентиновны, в этом году в лидерах питомники, из года в год показывающие стабильную работу. Правда, есть и те, которые на определенном этапе потеряли звание образцового, но вер нули его (Слуцкий, Полоцкий). А некоторые питомники, как, например, Милошевичского, Мозырского и Речицкого опытных лесхозов, в этом году опустились на несколько строчек ниже, чем в прошлом году.

— Причина этому — резкие засухи, нехватка дождей, — говорит Мария Юцевич. — У многих питомников оказался не обеспечен выход стандартного посадочного материала с гектара продуцирующей площади в большей степени из-за погодных условий. А ведь это основополагающий показатель. Вот, например, питомник Логойского лесхоза хотя и вошел в число 15 лучших, но потеряет звание образцового, так как нормативный выход стандартного посадочного материала на гектар продуцирующей площади здесь не обеспечен (94 %).

Однако есть в этом и вина лесхозов — у нас до сих пор часть питомников не обеспечена системами полива. Ввиду этого обстоятельства министром лесного хозяйства поставлена задача к нынешнему лесокультурному сезону обеспечить орошение продуцирующей части питомников на 50 %. К слову, за прошлый год было построено 43 гектара систем орошения по всей стране! Этот весомый показатель должен исправить ситуацию. Также в прошедшем году была построена 31 теплица, 26 из которых — для выращивания лесных культур основных лесообразующих пород.

К сожалению, есть в отрасли питомники, которые из года в год уверенно находятся в последней двадцатке рейтинга. По словам Марии Юцевич, их состав практически не меняется, что дает повод задуматься директорам этих учреждений: это Богушевский, Костюковичский, Бешенковичский, Краснопольский, Лидский, Бегомльский лесхозы. Здесь или не обеспечен выход посадочного материала, или нет систем полива, или выращивается всего пару видов древесных пород… Но главное, нет инициативы, чтобы развивать питомническое хозяйство дальше.

В свою очередь отдельные питомники смогли сделать большой рывок вперед, как, например, питомник Копыльского опытного лесхоза. Четыре года назад он не входил даже в первую двадцатку рейтинга, а сегодня занимает третью позицию благодаря внедрению новых технологий и наращиванию объемов выращивания посадочного материала. Ну и наши стабильные лидеры — постоянные лесные питомники Гомельского и Борисовского опытных лесхозов. Большое тепличное хозяйство позволяет им, по мнению Марии Юцевич, получить в 4 раза больше посадочного материала, чем с открытого грунта посевных отделений.

— Будущее питомников за теплицами, — считает консультант. — Важно нацелить наши питомники на увеличение их площадей. Контролируемые среда и внесение удобрений, отсутствие влияния внешних факторов позволяют получить качественный посадочный материал. В теплице проще бороться и с сорняками. Даже можно сократить срок выращивания ели на один год, если первый год растить ее в теплице, а после пересадить в школьные отделения.

При этом Мария Валентиновна обращает внимание на то, что отдавать предпочтение нужно современным теплицам с возможностью не только автоматического полива, но и автоматического внесения удобрений. А также учитывая опыт прошлого года, когда теплицы обрушились под тяжестью снежного покрова, отдавать предпочтение проверенным производителям, которые исполняют гарантийные обязательства.

Не стоит выращивать посадочный материал с ЗКС и в питомниках, где отсутствует рамповый полив в теплицах. Без полива, внесения удобрений, оборудованных полей доращивания результата не

достичь, а посему и не стоит тратить деньги впустую. Лучше приобрести такой посадочный материал в наших центрах и комплексах.

Отдельно Мария Юцевич заострила внимание и на существующей потребности в сеянцах березы. Ее не хватает 6,5 млн штук, из них 4,7 млн только по Гомельскому ГПЛХО. Ввиду того, что найти такое количество дикорастущих саженцев да еще правильно их заготовить проблематично, в ведомстве в скором времени (до 1 марта) будет разработана программа по выращиванию березы в питомниках.

Также консультант сообщила, что теперь все лесосеменные плантации отрасли и питомники новые и нуждающиеся в реконструкции будут проектироваться УП «Белгипролес». Такую задачу поставил министр лесного хозяйства Александр Кулик.

— Работа в питомниках ведется ежегодно, она не останавливается, — итожит Мария Юцевич. — Более того, они постоянно развиваются, увеличивая разнообразие и объемы выращиваемых пород не только для собственных нужд, но и реализации. Образцовым не может быть питомник, который покупает посадочный материал, чтобы закрыть свои потребности. Важно понимать, что добиваться высоких результатов позволяет техническое оснащение, которое следует начинать с электрификации. Если нет электричества, это не питомник. Только при правильном подходе плановые показатели можно превзойти.  


Профессиональный подход

6,5 миллиона сеянцев выращено на площадях питомника Гомельского опытного лесхоза в прошлом году. В списке пород: сосна обыкновенная, береза, дуб черешчатый, клен, ясень, ольха и целый ряд декоративных саженцев. По большинству показателей гомельчане — лидеры рейтинга постоянных лесных питомников по итогам работы за 2022 год. Но очень важно — это профессионалы, которые на 8 га создают посадочную базу для самого большого лесхоза в Гомельской области.

Лесной питомник Гомельского опытного лесхоза в прошлом году был увеличен с 5 га до 8 га. Новая территория позволяет эффективно использовать систему трехполья, когда определенные участки оставляют отдыхать — под паром. Королева здешних мест — сосна. 80 процентов питомника отдано под ее сеянцы. Это 1,2 га открытого и 0,3 га закрытого грунта плюс две теплицы, где выращивают 400 тысяч сеянцев с ЗКС. Здесь закладывается будущий хвойный фонд региона. За лиственными породами оставлено 20 процентов этих площадей.

— К каждой породе свой подход. Мы тут с ними нянчимся, как с детьми в яслях, — признается лесовод с десятилетним стажем Оксана Досько. — Для каждой породы свой объем полива, подкормки и множество нюансов по технологии. Например, посевы березы надо обязательно мульчировать. Если механизированный посев возможен для семян сосны, ольхи, березы, то клен, ясень и дуб — только вручную. Так как начало дуба — желудь, а ясень и клен — крылатковые. Каждая порода по-своему требовательна к влаге. Больше всего пьют береза и ольха, самая неприхотливая — сосна. Отдельное удовольствие — работа с декоративными растениями.

Традиционно семена лиственных пород местные, собираются в 12 лесничествах. Шишки сосны заготавливают в основном с улучшенными качества ми на лесосеменной плантации в Старо-Дятловичском лесничестве, потом их отправляют в Республиканский лесной се лекционно-семеноводческий центр для переработки и получения семян. Уже оттуда селекционный материал приходит на посев. А вот декоративный материал, под который отведены 4 из 15 теплиц, воспроизводят непосредственно в питомнике с помощью черенкования. Это уже мастерство местных лесоводов. В их прайсе — различные виды и формы туй, можжевельников, лиственно-декоративных кустарников. Все для озеленения города Гомеля и района. Это, как говорится, живые деньги. Кстати, посадочный материал здесь самый доступный по цене в полумиллионном областном центре. Его можно приобрести через новую торговую площадку «Лесной домик», которая недавно открылась.

— За последние годы проведена серьезная модернизация. Например, в теплице, где мы занимаемся черенкованием декоративных растений, установлена новая система туманообразования. Это позволяет добиться необходимого для укоренения черенков микроклимата, — делится секретами успеха начальник лесного питомника Гомельского опытного лесхоза Нина Пешкун. — В теплицах с сеянцами лесообразующих пород в конце 2021 года был установлен рамповый полив. Он более эффективен, чем капельный, и позволяет использовать дозатроны для подкормки растений. Только в декоративных теплицах оставлен капельный полив.

Более того, на новых полях, которые ввели в оборот в этом году, и в теплицах установлен автоматизированный полив, управляемый компьютерной программой.

Стоит добавить и современный мехпарк: трактор МТЗ, сеялку, культиватор, каток прикатывающий, борону дисковую, мульчер для посевов, опрыскиватель для обработки сеянцев. В этом году был приобретен ручной мотокультиватор, им очень удобно подготавливать почву в теплицах. Материальная база постоянно обновляется.

— Самый главный капитал любого предприятия — это люди. Чтобы вырастить лес, нужны знания, терпение, опыт и талант. Все это есть у наших лесоводов, — подчеркивает директор Гомельско го опытного лесхоза Игорь Дегтярик. — Наш лесной питомник стал лучшим в стране. Это заслуга в первую очередь его работников, но и, безусловно, всего коллектива нашего лесхоза. Ведь своей работой все 12 лесничеств ставят задачи питомнику по количеству, качеству и разнообразию посадочного материала.

Мы каждый год усложняем задачи (не забывая вкладывать средства), и это способствует развитию питомника. Следим за успехами коллег. Внедряем их интересные наработки, придумываем свои. Важно, что на этом ответственном участке у нас трудятся профессионалы очень высокого класса.

— Какие новации внедрили в прошлом году?

— Эта работа ведется несколько последних лет, просто в 2022-м она принесла свои плоды. Перечислю. Увеличение площади питомника, использование рампового полива в теплицах, создание отапливаемой теплицы для выращивания цветов. Отдачу от нее мы надеемся увидеть уже в этом году. Продукция будет поставляться для озеленения Гомеля.

— Благодаря каким методам работы смогли вырваться в лидеры по итогам 2022 года?

— Чтобы добиться высоких результатов в любой работе, нужно понимать, зачем ее делать и иметь знание, как ее выполнить. Первое, мы ставим четкую цель, идем к ней. Второе, соблюдаем технологический регламент и постоянный контроль за процессом. Третье, работает опытная команда профессионалов и единомышленников. Четвертое, мы вкладываем средства в развитие и не боимся экспериментировать. Благодаря этому наш образцовый питомник постоянно входит в тройку республиканских лидеров.
Кстати, в соответствии с модной тенденцией в этом году и питомник Гомельского опытного лесхоза вырастит на продажу первую партию тюльпанов. Пусть и цветы помогают растить лес!  


Держать высокую планку

Питомник Борисовского опытного лесхоза в новом рейтинге по результатам работы в 2022 году набрал 87 баллов и занял вторую строчку. Однако есть несколько ключевых показателей, где хозяйство стало лидером. Мы поинтересовались у начальника питомника Константина Карповича, как его команде удается столько лет поддерживать неизменно высокое качество своей работы.

Так, здесь в прошлом году вырастили 10,3 млн штук стандартных сеянцев для лесокультурного производства. Максимальный балл питомник Борисовского опытного лесхоза получил также за выращивание посадочного материала в закрытом грунте для озеленения — 26,3 тыс. штук.

— Стабильно высоких результатов позволяет добиваться достаточная площадь лесного питомника. Так, 11 наших теплиц занимают 0,69 га, поля доращивания — 0,74 га. Здесь, помимо посадочного материала для лесокультурных работ, мы выращиваем 251,8 тыс. штук саженцев для озеленения, 772,9 тыс. штук посадочного материала с ЗКС, — рассказывает начальник питомника.

Хозяйство реализует посадочный материал не только на своей территории, но также на двух торговых площадках — в цехе деревообработки «Неманица» и в Пригородном лесничестве. Это и удобство для покупателя, и реклама посадочного материала для лесхоза: клиенты, приезжая в цех за продукцией, видят декоративные растения, интересуются, выбирают и возвращаются сюда снова за покупками.

Среди новаторских решений питомника Борисовского опытного лесхоза все в отрасли знают о тюльпанах. Эксперимент впервые провели в 2018 году: в пустующих зимой теплицах для ЗКС высеяли луковицы и к 8 Марта получили партию цветов — символов этого праздника. С тех пор каждый год питомник занимается выращиванием и реализацией тюльпанов. В этом году покупателей ждут не менее 20 сортов цветов.

— Среди новинок в питомнике — организация системы рампового полива в теплицах для ЗКС. Также мы начали выращивать однолетние цветы — как на продажу, так и для озеленения своего лесхоза, — рассказывает Константин Сергеевич. — Каждый год объемы выращивания растут, и в этом заслуга всего коллектива питомника. Здесь постоянно трудятся тракторист, 8 лесоводов, мастер, бухгалтер и я, начальник питомника. В рейтинге важна каждая строчка, и держать высокую планку в работе нужно постоянно. 


Ставка на ЗКС

Постоянный питомник Копыльского опытного лесхоза по результатам работы за 2022 год занял третью ступень рейтинга Минлесхоза. Общее количество баллов, набранное по всем оценочным позициям, — 81. Какие новации и методы работы помогли коллективу лесопитомника выйти в лидеры? На вопросы «БЛГ» ответил начальник Виктор Степанович.

— В питомнике развивается технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Если в предыдущие годы здесь выращивали с ЗКС только хвойные породы деревьев, то в прошлом году впервые освоили технологию выращивания сеянцев ольхи с закрытой корневой системой, — конкретизирует Виктор Александрович. — По такой же технологии получат саженцы дуба, березы, ясеня. Теперь около 40 % от всего объема выращиваемого посадочного материала с закрытой корневой системой занимают лиственные породы.

Сосны вырастили в прошлом году с ЗКС 440 тыс. штук, ели — 300 тыс., лиственных: ольхи — 250 тыс., по 100 тыс. штук — дуба и березы. В 2021 году на двух полях доращивания общей площадью 0,4 га установили рамповую систему полива. Надо отметить, что саженцы хвойных пород деревьев выращиваются в теплицах, а лиственных — под открытым небом, в натуральных условиях.

Что касается реализации саженцев, то за 2022 год эта цифра составила 1,3 млн. штук на сумму 182 тыс. руб.

Большой участок работы в питомнике у тракториста Сергея Гибка. Тракторы МТЗ-82, МП-320 и мини- трактор МТЗ-132, а также весь комплекс агрегатов — сеялка Egedal и культиваторы, плуги и мульчеры, прицепы и бочка для полива — закреплены за Сергеем Владимировичем. Техника своевременно обслужена и всегда готова к выполнению всего комплекса работ по выращиванию лесного посадочного материала.

Площадь питомника — около 25 га, из них продуцирующая — 8,53 га, где расположены посевные и школьные отделения.

Основные объемы работ по посадке и уходу за культурами выполняют здесь лесоводы Валентина Протасевич, Оксана Шибко, Екатерина Костецкая, Наталья Варакса, Наталья Нижевич и Павел Бакун. Благодаря опыту и ответственности коллектива достигнут такой положительный результат.

Информация    lesgazeta.by 

https://lesgazeta.by/economy/hozjajstvovat-umelo/ne-tolko-luchshij-%E2%80%94-obrazcovyj