1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Нельзя забыть трагедию Хатыни! Профсоюзы почтили память жертв сожженных деревень

Нельзя забыть трагедию Хатыни! Профсоюзы почтили память жертв сожженных деревень

22 марта 2024
67

Ровно 81 год назад, 22 марта, фашисты уничтожили Хатынь. До рокового дня 1943 года здесь была обычная мирная белорусская деревня, насчитывающая 26 дворов. От рук озверевших захватчиков погибли почти все ее жители – 149 человек, из них – 75 детей.




Мемориал «Хатынь», расположенный в 54 км от Минска, давно стал символом трагедии белорусского народа. Символом бесчисленных жертв, страданий и мужества людей в годы Великой Отечественной войны.

22 марта каратели окружили Хатынь и согнали в сарай стариков, детей, женщин и мужчин, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.  Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться 56-летнему Иосифу Каминскому. Спасти своего раненого сына мужчине не удалось. Чудом не погибли также два мальчика – Виктор Желобкович и Антон Барановский.

Сам Иосиф Каминский рассказывал, что воспоминания о войне и том страшном дне обливают его сердце кровью. Примерно то же самое происходит и с нами – людьми, которые посещают комплекс, ходят по некогда полным жизни, хлопот и радости, а теперь пустым деревенским улицам, слышат звон колоколов. Жизни нескольких поколений оборвались стремительно и несправедливо. С этим невозможно смириться. Кажется, что сама природа, несмотря на красоту и покой, впитала всю горечь страшных событий и напоминает о невосполнимой утрате.

Во время Великой Отечественной войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень, 186 из которых так и не были восстановлены. В 1969 году в память о всех погибших белорусах на месте Хатыни открыли мемориал. Сейчас это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси, которое посещают сотни тысяч жителей и гостей страны. Комплекс состоит из нескольких частей, но имеет единое композиционное решение, которое повторяет планировку бывшей деревни. В 2004 году его реконструировали, а в 2023-м на территории состоялась церемония освящения церкви Рождества Пресвятой Богородицы, воссозданной по образу и подобию того храма, который был здесь раньше. Тогда же открылся Музей памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно вся страна отдает дань памяти жителям Хатыни и других белорусских деревень. Более полусотни представителей Федерации профсоюзов Беларуси сегодня возложили цветы к Вечному огню мемориала и склонили голову во время минуты молчания. В самой массовой общественной организации страны убеждены: важно встречаться в таких местах, чтобы помнить, какой огромной ценой досталась Победа нашей стране, и передавать эту память молодежи.

– Прошел 81 год со дня трагедии. Для человека это большой срок, но в масштабах истории – немного. Буквально вчера случилось такое горе. Когда осознаешь, что произошло на нашей земле, миролюбивой и дружной, каждый раз чувствуешь огромную боль. Важно никогда не забывать хатынскую трагедию. Что бы подобное не повторилось, важно помнить и осознавать произошедшее, – отметила заместитель председателя ФПБ, председатель Белорусского профсоюза культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова.

По ее словам, профсоюзы всегда старались сделать максимум, чтобы люди достойно жили и спокойно трудились.

– Все это возможно лишь тогда, когда в стране царит спокойствие и мир. Сегодня профсоюзы делают многое, чтобы сохранить памятники истории в надлежащем состоянии. Нам очень хочется, чтобы в каждом регионе республики люди пришли поклониться и отдать дань памяти нашим героям, – считает Татьяна Филимонова.
В жизни все так и происходит. 22 марта 2024 года в Хатынь приехали представители органов власти, общественных организаций, и просто неравнодушные граждане нашей страны. Среди них – семья Мельниковых из Минска с дочкой.

– Мы всегда всей семьей вспоминаем трагические даты нашей страны. Не просто вспоминаем, но и посещаем памятные места. В Беларуси и других странах бывшего СССР. К сожалению, некоторые западные страны стараются стирать определенные страницы истории, говоря, что геноцида и фашизма не было. Это не так. Мы взяли в Хатынь нашу маленькую дочь, потому что уверены: только родители-патриоты могут воспитать ребенка-патриота. По мере того, как она будет расти, постараемся как можно больше рассказывать ей про историю родного края, – поделились гости мемориального комплекса «Хатынь».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ


Источник – 1prof.by