1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Ненормированный рабочий день: для кого устанавливается и как оплачивается

Ненормированный рабочий день: для кого устанавливается и как оплачивается

12 октября 2023
195

Ненормированный рабочий день: для кого устанавливается и как оплачивается

Об особом режиме работы, при котором работники эпизодически могут выполнять трудовые обязанности за пределами установленного рабочего времени, рассказала главный правовой инспектор труда Банковско-финансового профсоюза Инна Кудревич.

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь в понятие «ненормированный рабочий день» входит особый режим работы, в соответствии с которым работник может при необходимости и эпизодически выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.

–  У каждого из нас есть контракты и трудовые договоры, в которых обычно четко прописан режим работы. Ненормированный рабочий день может устанавливаться работникам, у которых есть необходимость выполнять функционал, предусмотренный должностной инструкцией, за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Важно понимать, что ненормированный рабочий день – это не постоянна работа. Она не может выполняться на постоянных условиях.


Другими словами, ежедневно у человека не может быть ненормированного рабочего дня. Акцент делается на эпизодическом характере. Обычно такой режим работы связан с производственной необходимостью, когда важные вопросы не терпят отлагательств.

Ненормированная работа выполняется по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по инициативе работника с ведома нанимателя. Такие переработки сверх нормы рабочего времени не являются сверхурочной работой, поэтому за них не предусмотрена дополнительная оплата. Компенсация труда производится за счет предоставления дополнительных дней к отпуску – до семи календарных дней. Это максимальное количество дней. В целом, у всех по-разному: где-то 1 день прибавляется к отпуску, где-то 5 и т.д.


– Ненормированный рабочий день обязательно фиксируется в контракте и трудовом договоре. Причем как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности. При установлении ненормированного рабочего дня в процессе по инициативе нанимателя (это существенное изменение условий), наниматель обязан направить работнику соответствующее предупреждение не позднее чем за месяц. Если есть коллективный договор, то перечень работников с ненормированным рабочим днем и количество дополнительных дней отпуска включается в него в виде отдельного приложения. Эти дополнительные дни присоединяются к основным дням отпуска, – отмечает главный правовой инспектор труда Банковско-финансового профсоюза.

Существует отдельная категория работников, которым нельзя устанавливать ненормированный рабочий день. А именно:

  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время;
  • инвалидам I и II группы;
  • работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленным или командированным в эти зоны;
  • лицам, работающим по совместительству;
  • работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
  • работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем (например, работнику установлена неполная рабочая неделя: продолжительность рабочей недели – 3 дня, продолжительность ежедневной работы сохранена – 8 часов);
  • работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
  • работникам со сдельной оплатой труда.

– В случае, если работнику установлен ненормированный рабочий день, согласие работника не нужно получать каждый раз, когда он будет выполнять какую-то работу вне своего рабочего времени. Это решается по устному или письменному распоряжению нанимателя либо по инициативе работника, но с предупреждением нанимателя. То есть наниматель должен знать, что работник остается, к примеру, на два часа после работы для выполнения работы в рамках своих должностных обязанностей, – разъяснила эксперт.

Когда у работника установлен ненормированный рабочий день, привлечение его к работе в выходные и праздничные происходит по общим правилам, предусмотренных для всех остальных.

По словам Инны Кудревич, на профсоюзных правовых приемах, которые проводятся ежемесячно, жалоб или вопросов о ненормированном рабочем дне у людей не возникает. Вместе с тем профсоюзные мониторинга показывают, что в некоторых организациях документы не всегда оформляются верно.

– Работник должен четко понимать, сколько дней отпуска ему дадут дополнительно за ненормированный рабочий день. Повторюсь, за ненормированный рабочий день больничные или отгулы взять нельзя. Единственная компенсация за ненормированный рабочий день по трудовому кодексу – это дополнительные дни к отпуску. Точное количество отработанных часов не оговаривается. Но! Если человек каждый день на два часа задерживается на работе, это уже может расцениваться и как не ненормированный рабочий день. Либо человек не справляется с обязанностями, либо это сверхурочная работа, – комментирует профсоюзный юрист.

Стоит отметить, что этот вид работы давно существует и хорошо себя зарекомендовал.

– Мы все знаем о внесении изменений в Трудовой кодекс страны. Так вот при разработке каких-то серьезных вопросов, связанных с ненормированным рабочим днем, или предложений по улучшению не возникало. Это хороший рабочий механизм, позволяющий оперативно решать срочные вопросы, всегда возникающие в процессе нашей трудовой деятельности, – подытожила главный правовой инспектор труда Банковско-финансового профсоюза Инна Кудревич.