1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новшества Трудового кодекса

Новшества Трудового кодекса

14 ноября 2023
129

29 июня 2023 г. Главой государства подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», который предусматривает внесениеизменений в Трудовой кодекс.

Закон вступит в силу 1 января 2024 г.

В Трудовой кодекс внесены изменения, направленные на усиление социально-трудовые гарантий работников, расширение возможностей использования информационных технологий в регулировании трудовых отношений, корректировку норм по вопросам рабочего времени, предоставления трудовых и социальных отпусков, включая отпуска в связи с обучением и регулирование иных вопросов с учетом правоприменительной практики.

Основные новации Закона

Диспансеризация

Трудовой кодекс дополнен нормами, которые будут устанавливать гарантии для работников при прохождении ими диспансеризации в организациях здравоохранения. В таких случаях работники будут освобождаться от работы с сохранением среднего заработка. Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника.

Сокращение рабочего времени для семей, воспитывающих детей

Родители, воспитывающие детей, смогут по согласованию с нанимателем сократить продолжительность ежедневной работы на один час вместо освобождения от работы на один день в неделю, при условии, что это не будет препятствовать нормальной работе организации.

Дистанционная работа

Трудовой кодекс дополнен нормами, которые урегулируют возможность чередования периодов выполнения работы дистанционно и на рабочем месте в организации, т.е. так называемую комбинированную работу.

Электронная форма взаимодействия нанимателя и работника 

Наниматели смогут осуществлять правовые действия в отношении работников (ознакомление с документами, направление уведомлений, получение согласия от работника и иное) не только в письменной форме, но и в электронной виде.

Рабочее время

Устанавливается, что для работников, работающих неполное рабочее время, продолжительность работы в предпраздничный день будет сокращаться пропорционально продолжительности их рабочего времени.

Претерпят изменения нормы относительно предоставления перерыва для отдыха и питания. При установлении продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей 4 часовперерыв для отдыха и питания по желанию работника сможет не предоставляться.

Отпуска

Работник сможет разделять трудовой отпуск на более чем две части не только в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, но и иными локальными правовыми актами нанимателя (т.е. при отсутствии коллективного договора).

В случаях незапланированного предоставления работнику трудового отпуска наниматель получит возможность выплатить средний заработок с согласия работника не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска.

Устанавливается не право, а обязанность нанимателяпредоставлять отпуск без сохранения заработной платы в связи с получением образования (при отсутствии направления нанимателя на обучение):

– работникам, впервыеполучающим среднее специальное и высшее образование;

– работникам,получающим профессионально-техническое образование, без привязки к критерию «впервые».

Наниматель также будет обязан предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы на время поступления в учреждения образования для получения научно-ориентированного образования (аспирантуру). Продолжительность отпуска будет составлять до 12 календарных дней.

Работники, которые осуществляют подготовку диссертации, получат право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.

Источник: www.mintrud.gov.by