1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новый глава “Беллесбумпрома” о санкциях: мы постепенно адаптируемся к этой ситуации

Новый глава “Беллесбумпрома” о санкциях: мы постепенно адаптируемся к этой ситуации

4 апреля 2024
75

Санкционные ограничения существенно коснулись всех предприятий деревообрабатывающей промышленности. Об этом рассказал журналистам Александр Пшенный, который согласован Президентом Беларуси на должность председателя концерна “Беллесбумпром”, передает корреспондент БЕЛТА.

“На сегодняшний день ситуация на наших предприятиях улучшается, они адаптируются, – сказал он. – Находим новые рынки сбыта. И постепенно улучшается ситуация и на частных, и на государственных предприятиях в сфере деревообработки”.



При этом руководитель обратил внимание: “Единственная проблема или ограничительный фактор, который существенно сказывается на быстроте и успешности реализации всех наших проектов – это то, что в Российской Федерации точно такие же санкционные ограничения, и Россия сама является крупнейшим производителем той продукции, которую производим и мы”.



Лукашенко новому главе “Беллесбумпрома”: нужно искать внутренние резервы, а не рассчитывать на реструктуризацию
“Поэтому, когда ограничили полностью вывоз нашей продукции, которую поставляем в европейские страны, в Украину, пришлось переориентироваться в основном в Россию и через нее в наши дружественные страны Средней Азии, Китай”, – продолжил он.”На сегодняшний день мы уже в Россию поставляем больше 60% всей выпускаемой продукции деревообрабатывающей промышленности, – отметил Александр Пшенный. – Получается, что несмотря на минусы, которые у нас были изначально, мы все-таки постепенно адаптируемся к этой ситуации. На сегодняшний день наиболее проблемные предприятия те, у кого портфель продуктов больше подвержен санкционному ограничению, это фанера и плиты МДФ”.




Александр Пшенный рассказал также: “Нашими партнерами мы видим страны Средней Азии, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Мы видим там существенный рост поставок. И, конечно же, это Китайская Народная Республика”.

Источник: belta.by