1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. О ненормированном рабочем дне и не только. В Октябрьском прошел профсоюзный прием

О ненормированном рабочем дне и не только. В Октябрьском прошел профсоюзный прием

30 ноября 2023
71
В четверг, 30 ноября, в здании Октябрьской районной библиотеки состоялся профсоюзный прием граждан, который провел правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов.



В ходе непосредственного общения с обратившимися гражданами Владимир Васильевич проконсультировал их касательно норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений, а также дал исчерпывающие ответы на возникшие у посетителей вопросы по данной тематике.
В частности, специалистов различных сфер района, пришедших на профсоюзный прием, интересовало разграничение понятий, что является ненормированным рабочим днем и работой в сверхурочное время.

В ходе профсоюзного правового приема были озвучены вопросы досрочного, до расторжения трудового контракта, ухода пенсионера на заслуженный отдых (это допустимо по требованию работника согласно Трудовому и Гражданскому кодексу, где соглашения сторон не требуется), предоставления дополнительного выходного дня работнице, воспитывающей ребенка-инвалида (в данном случае законодательство при различных  препонах нанимателя находится на стороне матери), а также порядка оформления необходимых документов многодетной маме на получение еще одного выходного в неделю (здесь уже наниматель не обязан отслеживать сроки ведения и оформления нужных бумаг и справок, это в интересах и компетенции самой женщины-работницы, воспитывающей троих и более детей).

А вот в другом случае выполнение важного мероприятия по охране труда уже всецело ложится на нанимателя. Это касается выдачи спецодежды персоналу (с таким проблемным вопросом также обращались в четверг на правовой профсоюзный прием). Дело в том, что в некоторых организациях района руководители требуют от своих работников сдать старую «спецовку», и только тогда они смогут получить новую. По разъяснению правового инспектора труда Владимира Швецова, наниматель не вправе взыскивать просроченную и пришедшую в негодность спецодежду, если только таковое действие не прописано в локальных правовых актах того или иного субъекта хозяйствования. Но и даже в таком случае специальную одежду все равно работнику обязаны выдать, а если он не сдал взамен старую, как того требует определенный документ, то может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Но это опять же все должно быть в рамках закона, с чем должен ознакомиться каждый, кто устраивается на работу в определенное предприятие или организацию.

Всего на правовой профсоюзный прием обратилось 10 человек