1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Особое внимание вопросам охраны труда

Особое внимание вопросам охраны труда

11 октября 2023
172

Особое внимание вопросам охраны труда

Благодаря совместной работе Белорусского профсоюза работников леса и природопользования с социальными партнерами за январь-сентябрь удалось достигнуть снижения производственного травматизма в организациях на 5 случаев. Об этом сказала председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева на заседании президиума. «С начала года зарегистрировано 22 несчастных случая на производстве. В прошлом году за аналогичный период произошло 27 случаев», – отметила Чеслава Станиславовна.

«За 9 месяцев этого года технической инспекцией труда проведено около 50 проверок и более 360 мониторингов. В организациях избраны и осуществляют свою деятельность 4 061 общественный инспектор по охране труда. Ими проведено более трех тысяч мониторингов. Техническая инспекция труда отраслевого профсоюза проводит для них обучение (с начала года обучено 560 человек). Наиболее активные – поощрялись (с начала года поощрено 652 общественных инспектора)», – сказал главный технический инспектор труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгений Рудасов.

Для более эффективной работы общественных инспекторов социальными партнерами совместно с Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования разработана «Инструкция о порядке осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда в организациях», в которой отражен регламент проведения контроля за соблюдением законодательства по охране труда общественными инспекторами.

Технической инспекцией труда отраслевого профсоюза проводится целенаправленная работа, направленная на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний, созданию здоровых и безопасных условий труда. В этих целях состоялся республиканский семинар-совещание на тему: «Общественный инспектор – основа здоровых и безопасных условий труда», в котором приняли участие представители Федерации профсоюзов Беларуси, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, техническая инспекция труда Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, председатели первичных профсоюзных организаций.

«Вся эта целенаправленная работа и позволила снизить производственный травматизм на рабочих местах», – подытожила Чеслава Гоева.