1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. От писчей бумаги до премиум-картона. Как в Добруше осваивают новую продукцию в условиях санкций

От писчей бумаги до премиум-картона. Как в Добруше осваивают новую продукцию в условиях санкций

30 октября 2023
79
Бумагу в Добруше производят более 150 лет. В рюкзаке каждого белорусского школьника, как и портфелях советских ребят, обязательно были, есть и будут тетрадки добрушской бумажной фабрики “Герой труда”. Глянец, периодика, тиражи книг – типографии республики и российских просторов предпочитают качество бумаги и картона из города на Ипути. Корреспонденты БЕЛТА побывали на легендарном производстве и узнали о перспективах его развития, которое даже в санкционных условиях не прекращается ни на день, внедряя технологические ноу-хау и выпуская новинки продукции.

Стимул для развития

При слове “санкции” на предприятии не вздрагивают, а действуют. Это, отмечают на всех уровнях, – проверенное решение. “Благодаря грамотным и взвешенным решениям, ответственному подходу и гибкости, проявленных командой предприятия, удается удерживать и наращивать темпы и объемы производства, проводить мониторинг рынков и осваивать новые виды продукции”, – подчеркивает генеральный директор ОАО “Управляющая компания холдинга “Белорусские обои” Александр Коляда.


Такой подход позволяет предприятию отгружать партии продукции по разным направлениям – Россия, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан, небольшие объемы в европейский сегмент остались. Ассортимент широкий: мелованный и немелованный картон, целлюлозное полотно и др.


Основной рынок – Российская Федерация. География несколько сузилась, но объемы поставок удалось удержать за счет переориентации на новые регионы, освоения новых видов продукции.

Так, в прошлом году освоили выпуск целлюлозного полотна, которое в дальнейшем используется в качестве наполнителя для санитарно-гигиенических изделий – подгузников и др. К примеру, российские партнеры высоко ценят целлюлозное полотно из Добруша. В месяц поставляется около 3,5 тыс. т в адрес нескольких компаний. “Они работают на нашем полотне больше года. Примерно в августе 2022-го мы только начали осваивать его, а в октябре вышли на оптимальные показатели”, – приводит пример первый заместитель директора филиала “Добрушская бумажная фабрика “Герой труда” ОАО Управляющая компания холдинга “Белорусские обои” Ромас Радевич.

Новый формат резки

Поднимаемся в один из производственных штабов предприятия, где установлена картоноделательная машина – многометровая махина в глазах обывателя. Каждые сутки здесь выпускают тонны востребованной в Беларуси и за ее пределами продукции.

Шагая между гигантских – практически в человеческий рост – рулонов картона, чувствуешь себя лилипутом в стране великанов.
В этом же корпусе недавно установили новый станок форматной резки в блоке картоноделательной машины. От идеи его приобретения до монтажа не прошло и года. “В 2022 году для нас закрылась Европа, поэтому рассматривали закупку оборудования на азиатской территории. И этот станок китайского производства с хорошими параметрами и технологическими мощностями. Запуск оборудования позволяет увеличить мощность листового картона, углубить переработку. Основной посыл – увеличение объемов листового картона, что положительно сказывается и на освоении мощности самой картоноделательной машины, разгрузив транспортно-упаковочную линию и продольно-резательный станок”, – разъясняет Ромас Радевич.
Производственная мощность новой листорезки – 50 т в сутки. Это больше суммарной технической возможности двух линий, которые были установлены ранее в рамках реализации инвестпроекта по строительству комплекса производства мелованного и немелованного картона, который ввели в эксплуатацию в 2021 году. Это известный инвестпроект целлюлозно-бумажной отрасли по выпуску высоколиквидной продукции. Речь о мелованном картоне. До этого в Беларуси этот продукт никто не выпускал. А в Добруше освоили действительно сложнейшую технологию. На выходе – высокий глянец с безупречным блеском и гладкостью – то, что ценят по всему миру.
Эффект уже ощущается, хоть пока и станок форматной резки эксплуатируется в опытно-промышленном режиме. В планах на декабрь-январь выйти на полную проектную мощность. Процесс автоматизирован, вплоть до автоматической перезаправки рулонов без остановки линии, подсчет листов и др.
Типографии работают преимущественно с листами. И ранее, приобретая картон в рулонах, они заказывали дополнительную услугу по его резке у сторонних организаций. “Теперь мы можем им предложить и листовую продукцию. Это хорошо для них и выгодно для предприятия, так как это уже продукция с добавленной стоимостью. Поэтому мы фактически убиваем двух зайцев. Во-первых, увеличили объем листового картона с более высокой добавленной стоимостью. Во-вторых, это стало еще одним шагом для планомерного увеличения и освоения мощности КДМ”, – перечисляет преимущества Ромас Радевич.

Автоматически удобно и легко

Преимущества и плюсы нового оборудования оценили и работники подразделения.


Оператор на новом листорезе Александр Пронузенко работает на предприятии с 2005 года. Был машинистом бумагоделательной машины, затем работал на упаковке и оттуда – на обучение для выполнения операций на новом листорезе.

“Прошли обучение у представителей компании-производителя – здесь на месте, пока специалисты устанавливали и запускали оборудование. Сейчас задаем нужные параметры – и вперед. Все работает на автомате в круглосуточном режиме. Это совсем другой процесс. XXI век на дворе – автомат, конечно, это удобнее и легче”, – отмечает он.
Контроль качества также на высоте. “Наша миссия – проверять качество продукции, чтобы не проскакивало каких-то пятнышек, чтобы не было скручиваемости, чтобы картон соответствовал всем требованиям и нормативам. Этот листорез зарекомендовал себя очень хорошо. Машина работает намного лучше и быстрее, экономичнее”, – отмечает работник ОТК Екатерина Дорощенко.

Заказ раньше проектного старта

Сейчас на предприятии работают над двумя новыми продуктами. Опытные партии уже готовы. Более того, уже есть и предварительная заявка на 300 т от российской компании. Пока подробности на фабрике не называют, но анонсируют: производственные новости не заставят себя долго ждать.

“Конкуренция приличная, надо быть всегда на высоте, планировать развитие на шаг вперед”, – говорят на предприятии.

На полный цикл

Сейчас в закупке ламинатор – он уже в пути. “В ноябре должен прибыть, и начнем монтаж. Уже подготовлена площадка под него. До конца года планируем провести пуско-наладку. В первую очередь нам надо закрыть свою потребность. Так как на площадке “Гомельобои” нашего холдинга “Белорусские обои” установлено оборудование для выпуска бумажных стаканчиков. Мы производим для них основное сырье – бумагу, но ламинацию заказываем в компании в Буда-Кошелевском районе. А запуск своего ламинатора позволит выполнять эту операцию здесь. Сможем ламинировать картон для стаканов и обеспечить полный цикл внутри холдинга”, – разъясняет Ромас Радевич.

Кроме того, понадобится такая продукция и в добрушском филиале. “Целлюлозное полотно и мелованный картон мы упаковываем в ламинированную бумагу, чтобы обеспечить надежную защиту и сохранность этой продукции от влажности и других факторов”, – добавляет первый заместитель директора.
Спрос на ламинированную бумагу есть. Главное – оперативно запустить процесс. Производительность относительно небольшая. Первое время на пуске планируется односменный режим работы, чтобы обеспечить свои потребности. Потом в зависимости от фактической необходимости и спроса со стороны возможен и вариант круглосуточного режима.
Это оборудование, как и станок форматной резки, приобретены за счет собственных средств предприятия. Производственники доказывают, что картонно-бумажное производство имеет ресурсы и перспективы, а главное – его ждут даже за “кордоном”.

Фото Сергея ХОЛОДИЛИНА,

БЕЛТА.