1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Отраслевой профсоюз совместно с Минлесхозом чествовал матерей-героинь и отцов-одиночек

Отраслевой профсоюз совместно с Минлесхозом чествовал матерей-героинь и отцов-одиночек

23 октября 2023
133

Отраслевой профсоюз совместно с Минлесхозом чествовал матерей-героинь и отцов-одиночек

Неделя родительской любви в Беларуси подошла к концу. Торжественное мероприятие для своих матерей-героинь и отцов-одиночек провел профсоюз Белорусский профсоюз работников леса и природопользования.

– Сегодня отраслевой профсоюз вместе с министром лесного хозяйства вручают папам-одиночкам и мамам, награжденным Орденом матери, благодарственные письма и денежные сертификаты, – рассказала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева во время торжественного мероприятия, приуроченного к Неделе родительской любви. – Ничего не может быть дороже семьи, которая дает начало жизни, воспитание, ласку и любовь.

К слову, у Ларисы Кудин, приехавшей в Минск из Кличева, двое из пяти детей решили пойти по стопам матери и теперь тоже работают в лесном хозяйстве:

– Мы жили в деревне. Дети с ранних лет приучены к общению с природой, лес всегда был рядом. У нас было большое хозяйство, дети нам с мужем помогали. Дети не только закалялись, им еще и всегда было где играть, – вспоминает Лариса, и, смеясь, добавляет: – У меня четыре сына и одна дочка. Мы просто все время целились в дочку, а получались парни. Дочка ведь может поддержать не только маму, но и папу, а еще учится держать в порядке дом.

На груди у Ларисы красуется Орден матери. Эту награду белорускам, родившим пятерых и более детей, вручают по личному решению Президента. В лесной отрасли таких женщин пятнадцать. Тринадцать из них присутствовали на мероприятии.

– Сегодня с нами находятся и папы, которых иначе, как героями, не назовешь. Волею судеб случилось так, что они в одиночку воспитывают своих детей, – отметил во время своего приветственного слова министр лесного хозяйства Александр Кулик. – Их в нашей отрасли много. Я сам удивился, когда узнал, насколько. Но здесь присутствуют именно те, кого на это мероприятие выдвинули коллективы. Кого охарактеризовали как достойных и ответственных работников отрасли. Спасибо, что вы своим примером показываете, что в этом мире есть место настоящему мужеству и героизму.

Один из таких пап – тракторист из Сморгонского опытного лесхоза Сергей Рудинский. Он в одиночку воспитывает двух детей: дочку Лизу и сына Сашу.

– У моей дочки ДЦП, но мы справляемся. Спасибо профсоюзам и государству, что помогают. Выплаты делают, путевки в санатории дают. Это очень ценно.

Профсоюзы всегда будут стоять на страже многодетных семей, отметила Чеслава Гоева, и будут настаивать на том, чтобы помощи таким мамам и папам стало еще больше.

– У нас в коллективных договорах прописана поддержка многодетных семей. Это оказание материальной помощи к школе, удешевление путевок в оздоровительные лагеря, оказание материальной помощи при рождении ребенка и создании семьи, – отмечает Чеслава Гоева. – Это поддержка многодетных родителей в работе, чтобы у них был удобный график, это поддержка родителей пенсионного возраста, или тех, кто воспитывает деток в одиночку. Никогда такие люди не будут уволены. Мы всегда окажем им материальную и правовую защиту.

Детям, чтобы не скучали, пока взрослые чествуют их мам и пап, в этот день тоже приготовили много интересного: аквагрим, аниматоров, фото-зону, а по завершению торжественной части – концертную программу.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора