1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Почти 50 человек пришли на профсоюзные правовые приемы граждан к юристам отраслевого профсоюза

Почти 50 человек пришли на профсоюзные правовые приемы граждан к юристам отраслевого профсоюза

25 января 2024
41

Почти 50 человек пришли на профсоюзные правовые приемы граждан к юристам отраслевого профсоюза

Правовые приемы прошли 25 января во всех регионах страны. За бесплатной консультацией по правовым вопросам к юристам Белорусского профсоюза работников леса и природопользования сегодня обратились 46 человек. Рассказываем, что волнует граждан.

Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Ульяна Шаршкова провела правовой прием граждан в ПУ “Модуль” КУПСП “Брестжилстрой” г. Ганцевичи. Участие в приеме также приняли заместитель прокурора Ганцевичского района Антон Подгайский и председатель районного объединения профсоюзов Наталья Кондратович. За правовой консультацией обратились 6 человек. Вопросы в основном касались трудовых отношений. Например, один из жителей райцентра поинтересовался о социальных гарантиях при увольнении в связи с уходом на пенсию. Также обратившиеся задавали вопросы, касающиеся оплаты труда, порядка предоставления трудовых отпусков, заключения срочного трудового договора на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, порядка оформления документов для назначения пенсии по возрасту. Каждый обратившийся на профсоюзный правовой прием получил ответы и подробные разъяснения на свои вопросы. Исчерпывающая правовая консультация была дана и по вопросу, касающегося особенностей регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

Главному правовому инспектору труда Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Владимиру Швецову в Жлобине сегодня поступили вопросы, касающиеся контрактной формы найма, выплаты выходного пособия при увольнении, порядка назначения квалификационной категории. За правовой консультацией обратилось 5 человек.

На приёме в Ляховичах главный правовой инспектор труда Брестской областной организации отраслевого профсоюза Елена Беляк также консультировала граждан по вопросам трудового законодательства. Так, разъяснены вопросы предоставления трудовых, социальных отпусков, расторжения контрактов и др. За правовой консультацией в Ляховичах обратились 6 человек.  Вместе с ней на встрече присутствовал прокурор Ляховичского района Игорь Полыко.

В Чашниках и Бешенковичах принимала граждан правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза Ольга Осипова. «Всего на приём пришли 10 человек. Жителей волновали темы касающиеся командирования работников на личном автотранспорте, вопросы начисления и перерасчета пенсий и другие», – сказала она.

Пришедших на правовой прием граждан в Лиде принимала главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации отраслевого профсоюза Ольга Юрашевич. Она отметила, что лидчан в основном интересовали вопросы, касающиеся порядка начисления пособий по временной нетрудоспособности по новым правилам, привлечения к материальной ответственности, порядок формы дистанционной работы. За консультацией пришли трое жителей Лиды. Вместе с Ольгой Юрашевич прием провели председатель Лидского районного объединения профсоюзов Божена Бичевская и прокурор района Андрей Клышевич.

От Минской областной организации отраслевого профсоюза в город Любань на юридическую консультацию отправилась главный правовой инспектор труда Минской областной организации отраслевого профсоюза Татьяна Лазаревич. На прием трое граждан пришли также за разъяснением нюансов трудового законодательства, в основном вопросы касались трудовых отпусков. Татьяна Лазаревич прием провела совместно с председателем Любанского районного объединения профсоюзов Ольгой Радченей.

Правовой инспектор труда Могилевской областной организации отраслевого профсоюза Дмитрий Мордачев провел сегодня правовой прием граждан в Чауссах и Черикове, на который обратилось 13 человек.  Их интересовали вопросы о предоставлении свободного от работы дня многодетным семьям, об установлении сроков выплаты заработной платы, порядке внесения изменений в контракты.

Кроме того, сегодня профсоюзный юрист провели правовое просвещение по вопросам избирательного законодательства. Отметим, выездные профсоюзные приёмы граждан правовыми инспекторами труда проводятся на постоянной основе в последний четверг месяц. Знайте о своих правах!