1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ МОГИЛЕВА.

ПОГРУЖЕНИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ МОГИЛЕВА.

22 мая 2023
234

В эти выходные 54 члена первичной профсоюзной организации ОАО "Гомельдрев" приняли участие в экскурсионной   поезде в город Могилёв!

Первым остановочным пунктом в городе на Днепре стала площадь Звёзд, где экскурсанты загадали самые заветные желания у бронзового памятника Звездочёта. Увидели дома и постройки 18-19 века, кафедральный собор Святого Станислава, с древними фресками, Свято-Никольский женский монастырь со стройной пятиярусной Ратушей.

 

Следующим остановочным пунктом стала деревня Буйничи, где расположен комплекс, посвященный Великой Отечественной войне, – «Буйничское поле».

В 1941 году в этом месте проходила линия советской обороны и шла сложная борьба за Могилев.

Немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр, и, наступая, направили на Буйничское поле 70 танков. Основной бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Оборона Могилева продолжалась до 22 июля.

Экскурсанты смогли увидеть мемориальный камень Константину Симонову.

Это старый ледниковый валун, весящий 15 тонн, на котором выбили подпись писателя.

Умер Константин в 1979 г. По просьбе Симонова, которая есть и в завещании, его прах, так же как и прах красноармейцев, воевавших за Могилев, развеяли в 1980 г. на том месте, где установили камень. До траурной церемонии валун хранился в Музее валунов.

Далее экскурсия продолжилась и экскурсанты посетили этнографический музей «Белорусская деревня 19 века», который расположен напротив мемориального комплекса «Буйничское поле», под открытым небом.

В культурно-развлекательном комплексе «Корчма» на ухоженной территории увидели каменные композиции и фонтаны.

Оригинальное панское поместье (конца XIX- начало XX) включает в себя домики ремесленников: Гончара, Пекаря, Ткача, Плотника, Кузнеца, Самогонщицы, домик плетения из соломки и лозы… В музее «Корчма» в Буйничах возрождаются забытые ремесла.

Удвоило отличное настроение нашим экскурсантам посещение зоопарка, в котором удалось увидеть не только белорусских животных. В зоосаде живут красавцы волки, медведи, барсуки, лоси, косули, кабаны и величественный лев. Гордость местной фауны - зубр!


А катание по железной дороге с шутливым названием "Белорусское сафари" вернуло всех в детские воспоминания!

День получился достаточно насыщенным, и никто не скрывал своих эмоций. Возвращаясь домой, участники тура отметили, что данная поездка оставила о себе незабываемые впечатления.

В конце поездки участники тура поблагодарили организаторов экскурсионной поездки – профсоюзный комитет и туристическую компанию «Гомельтурист» за предоставленную возможность культурно-познавательного отдыха, позитивный заряд энергии, интересную экскурсионную программу, прекрасные впечатления.

Информация ППО ОАО "Гомельдрев"