1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Помочь каждому защитить свои права – обязанность профсоюза!

Помочь каждому защитить свои права – обязанность профсоюза!

22 февраля 2023
165

Помочь каждому защитить свои права – обязанность профсоюза!

Под таким девизом в отраслевом профсоюзе прошли правовые приёмы граждан, где каждому обратившемуся были даны компетентные ответы на все их вопросы.

Так, профсоюзный прием граждан и День правового просвещения прошел в Волковыске с участием  правового инспектора труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Ольги Юрашевич.

Профсоюзный прием граждан проходил в Волковысском районном объединении профсоюзов, в ходе проведения которого от граждан поступило 4 обращения по различным вопросам:  восстановление трудовой  книжки, о месте прохождения медосмотра, правильность окончательного расчёта, не продление контракта.

В рамках правового просвещения Ольга Владимировна рассказала о защитной функции профсоюзов при прекращении трудовых отношений. Были рассмотрены случаи и порядок участия профсоюзов в защите трудовых прав работников при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя.

В заключении правовой инспектор труда обозначила роль профсоюза в области защиты и расширения социально-трудовых прав и интересов работников.

Профсоюзный правовой прием работников  прошёл и на ОАО “ФанДОК” с участием главного правового инспектора труда Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования- Дмитрием Мордачевым и председателем Бобруйского городского объединения профсоюзов Людмилой Балакер.

Отметим, что с участием правовой инспекции Федерации профсоюзов Беларуси на постоянной основе осуществляется взаимодействие с представителями нанимателя, органами Прокуратуры Республики Беларусь в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся.

Главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Швецов провел правовой приём граждан в Ельском лесхозе  совместно с председателем Ельского районного объединения организаций профсоюзов. На правовой профсоюзный приём обратилось три человека по вопросам установления границ земельного участка, о возможности выписки дров по льготной цене и по доставке дров по льготной цене и по вопросу основания для расторжения трудового договора с молодым специалистом. По всем вопросам даны устные разъяснения.

После приёма состоялось правовое просвещение и правовой культуры по теме «Защитная функция профсоюзов при прекращении трудовых отношений». Владимир Швецов привел ряд конкретных примеров из судебной практики по делам, связанных с прекращением трудовых отношений, с участием профсоюзов, отметил, на какие моменты необходимо обращать внимание в первичных профсоюзных организациях по предотвращению незаконных увольнений работников.