ПОМОГ ПРОФСОЮЗ

10 марта 2023
119

ПОМОГ ПРОФСОЮЗ

В ходе мониторинга трудового законодательства в одной из организаций Могилёвщины в этом году были установлены нарушения норм трудового законодательства в части привлечения к дисциплинарной ответственности работников.

К дисциплинарной ответственности в виде выговора и лишения стимулирующих выплат в декабре прошлого года были привлечены работники, которые являлись членами комиссии по коллективным переговорам. При этом, стимулирующих выплат данные работники были лишены не на предстоящий период, а за прошлые месяцы.

«В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь  «О профессиональных союзах» привлечение к дисциплинарной ответственности представителей профсоюзов, уполномоченных в порядке, установленном законодательством, на осуществление общественного контроля, и работников, уполномоченных профсоюзом на участие в создаваемых в организации комиссиях по коллективным переговорам, рассмотрению трудовых споров, примирительных комиссиях, допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа», – сказал главный правовой инспектор труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев.

Он отметил, что аналогичные нормы нашли свое отражение и в коллективном договоре организации. Профком организации согласие на привлечение к дисциплинарной ответственности не давал по причине того, что наниматель не выполнил своей обязанности по направлению соответствующего обращения.

Дмитрием Мордачевым была выдана рекомендация, которую наниматель исполнил незамедлительно и в полном объеме, устранив нарушения действующего трудового законодательства и норм коллективного договора.

Приказы о привлечении к дисциплинарной ответственности нанимателем отменены в отношении двух работников, им возвращены стимулирующие выплаты за 2 месяца на общую сумму 1630 рублей.