1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Председатель ФПБ Юрий Сенько отметил, что в Беларуси обеспечены права трудящихся

Председатель ФПБ Юрий Сенько отметил, что в Беларуси обеспечены права трудящихся

6 мая 2024
55
Беларусь – страна, где обеспечены права трудящихся. Об этом в эфире программы «Наше время» на телеканале ОНТ заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько.
– Наши предприятия успешно трудятся. Появляются новые предприятия, создаются новые рабочие места – не без участия профсоюзов. Мы очень активно участвуем – и инициативно, и по приглашению министерств, ведомств. Участвуем в поиске решений, которые необходимы сегодня для наших предприятий, – подчеркнул Юрий Сенько.
Профсоюзы стараются максимально отстаивать права работников в связи с санкционным давлением. Председатель ФПБ рассказал, внесло ли это какие-то коррективы в работу Федерации профсоюзов Беларуси:
– Весь мир сегодня находится в поиске новых решений, которые бы защитили от необоснованного, неправильного и неразумного давления на трудящихся, на государство, на людей, на все то, что сегодня в стране создано. Мы, допустим, не воспринимаем политику Международной организации труда, которая, к сожалению, присоединилась к давлению на многие страны, в том числе на Беларусь. Мы вместе с работниками показываем, что Беларусь – уникальная страна, которая обеспечила права трудящихся.
Юрий Сенько рассказал, есть ли какое-то табу для членов профсоюзов. Например, если на предприятии идут сокращения.
– Резко никогда ничего не происходит в нашей стране. В любом случае, к какому-то процессу реструктуризации, изменения структуры, подходов, направлений, каких-то целевых задач проводится серьезная подготовка, в том числе с участием профсоюзных лидеров, активистов, которые работают на этом предприятии. И постоянно работа ведется в части того, чтобы найти оптимальное решение. Если и необходимо сократить на том или ином предприятии количество людей, то обязательно они должны быть востребованы на другом предприятии, либо должны быть видоизменены целевые задачи этого подразделения.
Новые технологии, искусственный интеллект уже где-то стараются оставить человека на обочине. В Европе, например, очень часто закрываются предприятия, идут массовые увольнения. Юрий Сенько прокомментировал эту тему так:
– Естественно, на смену физическому труду приходят техника, информационные технологии, роботы и так далее. И Беларусь уже стала страной с одним из самых высоких на постсоветском пространстве индексов человеческого развития. Мы горды тем, что наш народ образованный, подготовленный и может сегодня уже не просто работать с простейшими механизмами, а работать с высокотехнологичным оборудованием, аппаратами.
Но все же многие профессии скоро перестанут существовать в мире. Естественно, нужны переобучение, изменение квалификации. Как профсоюзы работают в этом направлении?
– Не только Беларусь, во всем мире это происходит. Какие-то профессии отмирают. И появляются совершенно новые. И здесь вся система образования Беларуси, профсоюзы не исключение, работает над тем, чтобы молодежь, которая сегодня учится, училась именно тем специальностям, тем профессиям, которые были бы востребованы на рынке услуг в ближайшее время. В том числе наш ведомственный университет «МИТСО» готовит сегодня около 5 тысяч студентов, которые являются очень мотивированными с точки зрения будущих профессий, работы. Также и вся система белорусского образования сегодня работает очень плотно, в том числе наш отраслевой профсоюз образования постоянно занимается тем, чтобы не оказалось профессии, которая завтра может быть невостребованной. Белорусские профсоюзы стояли и стоят на защите работников, – резюмировал руководитель ФПБ.