1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Профессия в наследство. Панковы: четыре поколения на одном предприятии

Профессия в наследство. Панковы: четыре поколения на одном предприятии

15 мая 2024
65

Согласитесь, три сотни лет – это настоящий трудовой рекорд. О том, как в семье Панковых передают из поколения в поколение профессиональную эстафету, мастерство и любовь к своему делу, мы узнали от представительницы династии Марины Стальковой.

Богатую историю градообразующего предприятия доб­рушанка знает настолько хорошо, что могла бы сама проводить экскурсии. А все благодаря тому, что она принадлежит к очень известной и уважаемой на фабрике и во всем городе фамилии.

– Живу в доме, который раньше был бабушкиным, – рассказывает женщина. – Здесь очень много напоминает о прошлом: личные вещи, фотографии, награды. Я сохранила также старые документы, трудовые книжки.

Биографию своего рода Панковы пополняют новыми сведениями и очень гордятся тем, что их семью объединяют долгие годы работы на одном предприятии. Для них оно стало по-настоящему родным.

– По-моему, это достойный  пример преданности своей профессии и коллективу, – отмечает Марина Сталькова. – Мои предшественники участвовали в восстановлении фабрики после войны, занимались модернизацией производства, ставили трудовые рекорды. Вместе с тем фаб­рика определяла их судьбу: здесь знакомились, находили свои «половинки», создавали семьи. 

Родоначальником и основателем династии стал Александр Петрович Панков. Уральский инженер-лесотехнолог приехал в Добруш из Свердловска в 1944 году. Вместе с ним – жена Нина Евсеевна, ее мать и двое сыновей. Так на фабрике появились сразу и главный инженер, и начальник базовой лаборатории предприятия – эту должность предложили супруге прибывшего специалиста.

Позднее на фабрику пришел работать их сын Герман  – инженером отдела главного механика. Его стаж работы на предприятии составляет 38 лет. Почти столько же – у его жены Лилии, заместителя директора предприятия по техническому развитию.

– По сути, выбор места работы был очевидным для детей Германа Александровича и Лилии Ивановны, – рассказывает собеседница. – Вот они и последовали примеру родителей. Александр Германович, это мой отец, возглавил коллектив бумажного цеха и отработал 39 лет, а мой дядя Игорь трудился в этом же цехе мастером. Когда я была ребенком, думала, что самая главная профессия во всем мире – делать бумагу.

Неудивительно, что и в этом поколении бумажное производство стало делом семейным. Жены братьев Панковых Алла и Валентина нашли применение своим знаниям и опыту в службе главного бухгалтера и отделе главного технолога. По стопам родителей пошли сыновья Игоря и Валентины Панковых. Трудовую династию продолжили Дмитрий, он работал механиком бумажного цеха, и Роман, который трудился инженером по охране труда.

В сегодняшнем коллективе предприятия также есть несколько представителей семейной династии Панковых.

Сейчас на добрушском предприятии кроме нашей собеседницы Марины Александровны, начальника финансового отдела, трудятся ее муж Григорий и троюродный брат Максим. Кстати, Марине удалось высчитать общий стаж Панковых с точностью до одного дня – 299 лет 16 месяцев и 13 дней.

Фото Евгения УСТИНОВА

Источник: www.vdobrushe.by