1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Профсоюз — коллектив и сила!

Профсоюз — коллектив и сила!

8 апреля 2024
122

Зачем нам профсоюз? Иногда приходится слышать эту фразу. На самом деле всё абсолютно логично и просто. У нас социально ориентированное государство. Социальные гарантии прописаны в Конституции, и вся экономика, политика строятся с учётом этих принципов. А это значит, что должно быть и социальное партнёрство — как на уровне страны, так и непосредственно предприятий и организаций.

Именно профсоюз выстраивает этот социальный диалог. Если его нет на предприятии, то человек остаётся один на один с нанимателем. Это всегда слабая позиция. И совсем другой уровень, когда есть профсоюз и люди сообща отстаивают свои интересы

   

Именно поэтому Федерация профсоюзов настаивает на том, что там, где есть трудовые отношения, должен быть и профсоюз. ФПБ активно работает над созданием новых организаций. Особо радует, когда наниматель открыт перед трудящимися и на предприятиях частной формы собственности создаются первичные профсоюзных организации.

По этому поводу в ЧПТУП «Лельстройтранс» состоялось первое организационное собрание трудового коллектива, на котором было принято решение о создании первичной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования.

На встрече присутствовали заместитель председателя Лельчицкого райисполкома Оксана Дриневская, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко, председатель Лельчицкого районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич и коллектив предприятия.

Чеслава Гоева предложила сотрудничество по таким направлениям, как участие в работе республиканских и областных, районных мероприятиях, проводимых органами государственного управления, участие в мероприятиях по обмену опытом и установлению связей между предприятиями, предоставление юридической помощи предприятию и членам профсоюза.

Отмечено, что оказывается помощь в разработке коллективного договора, контролируется соблюдение действующего законодательства о труде и создание безопасных условий на производстве, оказывается содействие в разработке документации по охране труда, участие в расследовании несчастных случаев на производстве, разрешение проблемных вопросов трудового законодательства и так далее. Для членов профсоюза вся юридическая помощь оказывается бесплатно.

Оксана Дринеская отметила, что здоровый работник —  залог успешного предприятия:

— Кроме этого, осуществляется оздоровление членов профсоюза в санаторно-курортных учреждениях Федерации профсоюзов Беларуси со скидкой от стоимости путевки 25%, оказывается содействие в оздоровлении и для детей членов профсоюза.

В завершение разговора, коллектив убедился, что целью первичной профсоюзной организации является защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза, получение дополнительных прав и гарантий для защиты интересов работников.

Анна ЮШКЕВИЧ.

Фото Александра ШАПОРДА.