1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Профсоюз помог: бонус по возрасту

Профсоюз помог: бонус по возрасту

22 января 2024
33

Посвятить предприятию почти 40 лет и при выходе на пенсию остаться без положенной по колдоговору выплаты – не самый красивый финал трудовых отношений. Исправить его помогла Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.

За консультацией в профсоюз обратился бывший слесарь-ремонтник одного из предприятий отрасли Иван Терешко (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.). Мужчина рассказал, что недавно ему исполнилось 58 лет и он вышел на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. При увольнении рассчитывал, как и другие пенсионеры, получить установленную «местной конституцией» матпомощь, но наниматель отказал. Якобы Терешко нет 63 лет, поэтому и выплата не положена.

– В коллективном договоре организации указано, что при достижении пенсионного возраста и прекращении трудовых отношений наниматель обязуется выплатить работнику материальную помощь в размере от 2 до 4 тарифных ставок 1-го разряда. Она производится при условии непрерывного стажа на предприятии свыше 10 лет. Какие-либо ограничения для имеющих право на досрочную пенсию документом не предусмотрены. Следовательно, Терешко должен получить этот бонус, – поясняет правовой инспектор труда областной организации отраслевого профсоюза Ольга Юрашевич.

Профсоюзный юрист направила руководству предприятия рекомендацию, в которой указала на необходимость рассчитать и выплатить слесарю-ремонтнику материальную помощь. В итоге мужчине перечислили положенную при стаже свыше 30 лет сумму – 4 тарифные ставки 1-го разряда (порядка 800 рублей).

Елена КАЯЧ, рисунок Олега ПОПОВА

Источник: belchas.1prof.by