1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

РУБРИКА: ПРОФСОЮЗ ПОМОГ

23 мая 2023
171

Помог профсоюз

В одной из организаций Гомельщины работнику не выплатили выходное пособие при увольнении по инвалидности, установленного коллективным договором. Основанием для увольнения явилось заключение МРЭК, где ему определена третья группа инвалидности. Это препятствует продолжению данной работы.

В дело вмешалась Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Главный правовой инспектор труда областной организации Владимир Швецов провёл проверку.

Он отметил, что в соответствии со ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь при прекращении трудового договора по соответствующим основаниям в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, работнику выплачивается выходное пособие. «В п. 6.4. Раздела VI «Дополнительные вознаграждения, гарантии и компенсации» коллективного договора данной организации при увольнении работника по инвалидности предусмотрена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия в зависимости от стажа работ в размерах от двух до шести среднемесячных заработных плат такого работника», – пояснил Владимир Швецов.

При увольнении ему выплатили выходное пособие, предусмотренное Трудовым кодексом (двухнедельные средний заработок), а не коллективным договором (от 2-6 среднемесячных зарплат).

Владимир Швецов выдал представление об устранении указанного нарушения с требованием произвести доплату до установленного коллективным договором размера выходного пособия, исходя из стажа работы человека. Начислено выходное пособие в размере более 4 тысяч рублей.