1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. С 1 января 2023 года в Беларуси выросли тарифы на ЖКУ

С 1 января 2023 года в Беларуси выросли тарифы на ЖКУ

3 января 2023
275

С 1 января 2023 года в Беларуси выросли тарифы на ЖКУ

Жировки белорусов «потяжелеют» с нового года на 9 рублей 53 копейки. И это только первый этап реформы.

Указ № 461 «Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год» Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в последний рабочий день 2022 года, сообщает пресс-служба Главы государства.

Таким образом, новые тарифы на жилищно-коммунальные платежи для белорусов из расчета на типовую «двушку» с тремя проживающими в квартире при условии нормативного потреблении услуг в течение 2023 года увеличатся в пределах 5 долларов США.

Как и в предыдущие годы, тарифы планируют повышать в 2 этапа, поскольку их рост зависит от доходов населения. Так, с 1 января сумма в «жировках» за исключением отопления вырастет на 9 рублей 53 копейки (в эквиваленте на 3,42 доллара). С 1 июня повысят тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный для отопления жилья на 4 рублей 39 копеек (в эквиваленте на 1,58 доллара).

Как проинформировали в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, удельный вес платежей ЖКУ в доходе семьи, состоящей из трех человек, составит без малого 4%, из двух пенсионеров – чуть больше 11%.

Как ранее пообещал министр ЖКХ Андрей Хмель, резких скачков тарифов на ЖКУ в Беларуси в 2023 году не будет. В нашей стране достаточно доступные по сравнению со странами ЕС цены на энергоресурсы.

В пресс-службе белорусского лидера напомнили, что в связи с ростом жилищно-коммунальных платежей населению страны по-прежнему будет оказываться государственная поддержка путем предоставления безналичных жилищных субсидий.

Напомним, что такая безвозмездная поддержка семьям оказывается при условии, что ежемесячная сумма коммунальных платежей превышает 20% их среднемесячного совокупного дохода в городе и 15% – в сельской местности.

Только за 10 месяцев 2022 года безналичные жилищные субсидии получили почти 28 тыс. белорусских семей, а общий объем господдержки превысил 2 млн руб. Средняя сумма субсидии на одну семью в прошлом году составила 7 рублей 77 копеек в месяц.

Анжела ЛЮДЫНО, фото из открытых интернет-источников