1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. С 4 утра и до Победы: профсоюзы по всей стране проведут памятные мероприятия, приуроченные к началу войны

С 4 утра и до Победы: профсоюзы по всей стране проведут памятные мероприятия, приуроченные к началу войны

22 июня 2024
30

22 июня – это один из самых печальных дней в истории Беларуси. Именно в этот день в 1941 году германские войска вероломно напали на Советский Союз и развязали самую кровопролитную войну в истории.




По всей стране проходят памятные мероприятия, приуроченные Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Участие в них принимают и профсоюзные организации всех уровней. Так, митинги-реквиемы, организованные в том числе профсоюзами, пройдут в каждом регионе Беларуси. Многие из них символично начнутся в 4 утра, в то время, когда Германия напала на СССР. Например, в Витебской области память павших почтут на местах захоронений солдат и мирных жителей, у мемориалов и обелисков. Еще одним знаковым мероприятием области станет историческая реконструкция момента ухода пограничников в «последний бой на защиту государственной границы». Возложение цветов к памятным местам, народные акции «Зажжем свечу вместе», патриотические автопробеги и велопрогулки, тематические дискуссионные молодежные площадки – каждая область, каждый ее регион вспоминают тот день, который перевернул ход всей истории.

«Безусловно, форматы мероприятий самые разные: где-то это масштабные массовые акции, а где-то – совсем небольшой коллектив встретится у маленького памятника и почтит минутой молчания всех тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее под мирным небом. Формат не имеет значения, важно, что каждый белорус помнит этот день. Историю уже не изменить, это было страшное время, но это наше общее наследие, которое служит напоминанием всем нам, что надо ценить мир, надо ценить все то, что у нас есть сегодня. В этом и есть главная ценность сохранения истории – наша память защищает от повторения ужасов прошлого», – отметили в пресс-службе Федерации профсоюзов.

Соб. инф.


Источник – 1prof.by