1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Семинар-совещание «Взаимодействие нанимателя и профсоюзного комитета по обеспечению здоровых и безопасных условий труда»

Семинар-совещание «Взаимодействие нанимателя и профсоюзного комитета по обеспечению здоровых и безопасных условий труда»

31 мая 2024
41

Двухдневный семинар, 29-30 мая, по охране труда организовал Белорусский профсоюз работников леса и природопользования и Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь на базе Бобруйского лесхоза.

Открыли мероприятие председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева и директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко.

«Главной задачей для нас было и остается сохранение жизни и здоровья работников, чтобы домой, к своим семьям, они возвращались здоровыми. Огромную значимость имеют наши общественные инспектора — это первые помощники профкома и нанимателя. Наша задача вместе с нанимателем — выстроить такую работу, чтобы травматизма не было. Мы работаем и должны работать вместе, в единой связке на благо наших членов профсоюза», – сказала Чеслава Станиславовна.

Первым этапом семинара-совещания было ознакомление с работой Бобруйского лесхоза, организацией и проведением общественного контроля в Приберезинском и Бобруйском лесничествах. В процессе живой беседы участники делились опытом по созданию здоровых и безопасных условий труда.

Участники семинара посетили цех деревообработки “Скачек” Бобруйского лесхоза, где общественные инспектора по охране труда ознакомили с организацией и проведением общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда.

БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА — ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

Второй день семинара-совещания. Открыла пленарное заседание председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева: “Наши члены профсоюза доверили нам свои жизни, а мы, в свою очередь, должны сделать всё, чтобы сохранить их. Общественные инспекторы по охране труда — это те люди, которые помогают службе охраны труда. Находясь на рабочих объектах они, как никто другой понимают, что человек должен уйти домой здоровым».

В работе семинара-совещания приняли участие главный технический инспектор труда Совета ФПБ Павел Манько, директор Бобруйского лесхоза Андрей Цвирко, начальник отдела охраны труда УП «Белгипролес» Александр Буй, председатели областных организаций отраслевого профсоюза, председатели первичных профсоюзных организаций Минлесхоза, техническая инспекция труда, общественные инспекторы по охране труда.

Павел Манько остановился на вопросах деятельности ФПБ по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Он акцентировал внимание на подходах к организации действенного общественного контроля за соблюдением охраны труда. Подробно остановился и на опорных факторах успешной работы. Обсудили с разных сторон вопросы создания здоровых и безопасных условий труда, предупреждения несчастных случаев на рабочих местах.

«Общественный инспектор – это помощник, сохраняющий жизни работников»

Главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза Павел Дементей в своем выступлении отметил, что общественный контроль позволяет снижать риски производственного травматизма, содействует улучшению условий труда работников. Выразил убеждение в том, что безопасность должна быть на высочайшем уровне, а залогом этого является ответственное отношение нанимателя, председателя «первички» и каждого работника к вопросам охраны труда и культуры безопасности.

«Руководители профсоюзных организаций всех уровней и их заместители обладают правами общественного инспектора по охране труда на протяжении всего срока пребывания в должности, независимо от того, являются ли они штатными профсоюзными работниками. Только работая вместе мы можем добиться результатов»,- подчеркнул Павел Анатольевич.

Главный технический инспектор труда Гомельской областной организации отраслевого профсоюза Сергей Поздняков, общественный инспектор – вальщик леса Рогачевского опытно-производственного лесничества Рогачевского лесхоза Анатолий Жуковский выступили с докладами по организации общественного контроля на рабочих местах.

Семинар стал возможностью для участников обменяться своим опытном по вопросам охраны труда, провести дискуссии на актуальные темы и обсудить различные вопросы. Участники активно дискуссировали и обменивались мнениями. Семинар получился живой.

ПОМНИТЕ! ЗАБВЕНИЕ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬ ТРАГЕДИЮ …

В рамках семинара по охране труда участники посетили мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в д.Борки. К памятному монументу возложили цветы, почтили память погибших.

Справочно:

15 июня 1942 года в деревне Борки произошла одна из самых крупных карательных операций нацистов на территории Беларуси: за один день были стерты с лица земли не только Борки, но и шесть прилегающих к ним поселков. В ходе операции было уничтожено более 2 тысяч мирных жителей. После войны Борки были восстановлены, но соседние поселки не возродились. Скульптурные композиции: «Беларусь – скорбящая мать», представляет собой фигуру застывшей у пустой колыбели скорбящей матери, лишенной карателями детей и будущего, «Пламя» – образ разъяренной стихии, в которой оказались живые люди, «Колодец» – место траура и памяти о замученных детях, заживо брошенных в колодцы.

«Цените мирное небо над головой и никогда не забывайте страшных ошибок прошлого», – сказала председатель отраслевого профсоюза Чеслава Гоева.