1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Сергей Потапенко: «Только в диалоге можно решать проблемы и делиться опытом»

Сергей Потапенко: «Только в диалоге можно решать проблемы и делиться опытом»

1 декабря 2023
42

Об этом заявил председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений на общественно-патриотическом форуме «За мир и согласие!». Акцию посвятили Году мира и созидания.




Местом встречи единомышленников в первый день зимы стал Дворец культуры профсоюзов в Минске. Сюда съехались 450 неравнодушных к судьбе Родины белорусов. В их числе социальные партнеры, представители профактива со всей страны, молодежь, ветераны профсоюзного движения, учащиеся военно-патриотических классов.

Завершать год столь массовым мероприятиям у отраслевого профсоюза становится традицией. На форуме не только подвели итоги проделанной за год работы, но и дали старт участию профсоюза в электоральной кампании 2024 г. Патриотическое воспитание молодежи, геноцид белорусского народа, общая обстановка, которая складывается вокруг наших границ, – эти темы тесно переплелись с творческой составляющей.

Перед стартом мероприятия участники форума смогли прикоснуться к прекрасному и порадоваться за коллег, которые раскрыли свой творческий потенциал. В колонном зале Дворца культуры профсоюзов работала выставка декоративно-прикладного искусства, где в рамках Республиканского фестиваля творчества среди работников организаций профсоюза работников государственных и других учреждений представили работы финалистов, прошедшие отбор на областных этапах.

К примеру, гродненская земля удивляла участников форума вытинанкой, декоративным плетением из джута, а также сумками и аксессуарами из кожи.




– Сегодня важно говорить о патриотизме и передавать опыт старших молодому поколению. Мы привезли на форум не только конкурсантов, но и людей, которые неравнодушны к судьбе нашей Родины, к ситуации в стране и политическим событиям. В преддверии электоральной кампании хотим услышать авторитетных представителей общества и понять, что наше видение проблем и направления работы совпадают, – отметила председатель Гродненской районной организации профсоюза работников госучреждений Людмила Ошмяна (на фото справа).

Творцы не по профессии, а по состоянию души, как и полагается в конкурсах такого масштаба, получили заслуженные награды из рук профсоюзного лидера. После этого торжественного момента главная сцена РДКП на несколько часов стала диалоговой площадкой.

Открыл общественно-политический форум «За мир и согласие!» председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко. Обращаясь к единомышленникам, профсоюзный лидер подчеркнул, что в Беларуси тематика Года мира и созидания – не просто благое пожелание или мотивирующий лозунг. Это целая программа конкретных действий, направленная на достижение заявленной цели.

Он рассказал, что сделано отраслевым профсоюзом и его организационными структурами за год для консолидации белорусского народа, укрепления в обществе идей мира и созидательного труда, как главных условий развития белорусского государства.

– Профактивисты не только выступали организаторами и активно участвовали в реализации мероприятий, включенных в республиканский план по проведению Года мира и созидания, но и воплощали в жизнь свои инициативы. Проведены сотни мероприятий, приуроченных к знаковым событиям в истории Республики Беларусь и имеющих особое историческое и общественно-политическое значение. В частности, посвященные 1 Мая, Дню Конституции, Дню Независимости Республики Беларусь, Дню народного единства, Дням матери и отца. Венцом всех мероприятий стал общественно-патриотический форум «За мир и согласие!», – констатировал Сергей Потапенко.

В качестве примера профсоюзный лидер привел некоторые из них. В апреле 2023 года по инициативе Брестской областной организации в Барановичах заложили аллею Памяти из туй и ив на бульваре, носящем имя первого Героя Беларуси летчика Владимира Карвата. Организовали открытое первенство по пулевой стрельбе из пневматической винтовки «Мирное Отечество», среди первичных профсоюзных организаций г. Бреста и Брестского района. Гомельская областная организация провела акцию «Фотомарафон профсоюзных дел», фотоконкурс «Мир под названием «Семья».

Профактивисты поучаствовали в историко-патриотических автомотопробегах «Память-2023. Без срока давности» и «Мы едины». Только Объединенной отраслевой профсоюзной организацией Вооруженных Сил Республики Беларусь проведены 62 экскурсии по историческим местам Беларуси, включая мемориальные комплексы Хатынь, Курган Славы, Борки.

В целях патриотического воспитания членов профсоюза, сохранения памяти о Великой Отечественной войне, Великой Победе советского народа в этой войне, укрепления международных связей между народами Республики Беларусь и Российской Федерации организована международная патриотическая акция «Никто не забыт, ничто не забыто». Ее посвятили 80-летию начала освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков в ходе Смоленской операции.

– Среди приоритетных направлений деятельности в современных реалиях также была и остается работа с молодежью и ветеранами. В Год мира и созидания проходили совместные заседания Молодежного совета и Совета ветеранов. Старшее поколение передает опыт молодежи, а та участвует во всех акциях, которые проводятся под эгидой профсоюза. Уже начинаем работать с военно-патриотическими классами, которые создаются во многих школах, – обратил внимание председатель профсоюза.

Он подчеркнул, что основная задача следующего года для отраслевого профсоюза заключается в организованном проведении отчетно-выборной кампании. Уже в январе начнутся отчетные собрания в первичных профсоюзных организациях, а закончится 2024 г. съездом профсоюза.

Безусловно, еще одна важная задача для каждого белоруса –сохранение исторической памяти, в том числе о событиях Великой Отечественной войны. Среди приглашенных на форум гостей была старший прокурор управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерия Таратынко. Она рассказала профактиву о ходе и результатах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.




– Нами установлено, что нацистскими оккупантами сожжено более 11,7 тыс. сел и деревень. Сведения о более чем 2,5 тыс. из них установлены именно благодаря кропотливой работе прокуроров. Известно, что в годы нацистской оккупации на территории БССР убито не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек, из которых многие погибли от невыносимых условий эксплуатации. Массовый характер носил и угон на принудительные работы детей, зачастую их использовали в качестве доноров крови. Разрушено свыше 200 городов, в том числе таких крупных, как Минск, Витебск, Гомель, – констатировала Валерия Таратынко.

Основные тенденции развития военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь в контексте ее влияния на состояние национальной безопасности в военной сфере с участниками форума обсудил заместитель начальника управления – начальник аналитического отдела управления информации Главного управления идеологической работы Министерства обороны Денис Федоров.

В преддверии Единого дня голосования, который согласно Указу Президента назначен на 25 февраля 2024 г., в центре внимания участников общественно-политического форума «За мир и согласие!» была тема: «Электоральная безопасность: защита избирательного процесса от внешнего вмешательства». Спикером выступил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов.




Успешными практиками работы с молодежью в Год мира и созидания поделился ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович. Он отметил, что в вузе успешно реализуется целый ряд молодежных инициатив. Педагоги стремятся направлять активность студентов в созидательное русло.




– У нас в Академии управления при Президенте создан молодежный избирательный клуб «Выбор». Студенты из нескольких вузов, которые интересуются избирательной тематикой, объединились в этом клубе и работают в тесном взаимодействии с ЦИК, при котором тоже создан Молодежный совет. Возглавил его наш студент Дмитрий Муравейников, – поделился ректор.

Общение на форуме проходило оживленно. Это отмечают его участники.




– Для меня форум «За мир и созидание!» значит очень много. Во-первых, он очень патриотичный, чувствуешь себя сопричастным к процессу сохранения исторической памяти, традиций и ценностей белорусского народа, к чему-то грандиозному и испытываешь гордость за свою страну. Эта диалоговая площадка позволяет обеспечить связь поколений, а также приобщить молодежь к общему делу. Сюда съехались не только лидеры мнений, но и талантливые люди. Можно пообщаться с белорусами, которые непосредственно занимаются творчеством и сценическим искусством, перенять жизненный опыт у более старшего поколения, – считает студент Полесского государственного университета биотехнологического факультета Кирилл Карпушин.




– В рамках Года мира и созидания профсоюз работников госучреждений Витебской области провел массу мероприятий и акций, которые отражали созидательный труд, достижения нашей молодежи. Как итог, сегодня на этом масштабном форуме мы надеемся на победу. На будущее у нас стоят амбициозные задачи. Полностью планы раскрывать не буду, скажу только, что будем работать ради процветания Беларуси, поскольку выбираем мирное небо над головой! – поделилась заведующая отделением реабилитации-абилитации Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития Татьяна Яскевич.

Ярким аккордом общественно-политического форума «За мир и согласие!» стал финальный концерт лауреатов Республиканского фестиваля творчества среди работников организаций профсоюза работников госучреждений. Победители проекта на сцене Дворца культуры профсоюзов также получили заслуженные награды. Самое главное для творческого человека – это благодарность зрителей, поэтому участники форума не скупились на аплодисменты для по артистов из народа.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора


Источник – 1prof.by