1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Соцуслуги, пансионаты, родственный уход. В Минтруда рассказали о мерах поддержки ветеранов

Соцуслуги, пансионаты, родственный уход. В Минтруда рассказали о мерах поддержки ветеранов

9 апреля 2024
89

Начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Екатерина Коледа в пресс-центре БЕЛТА рассказала о мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе о различных формах социального обслуживания.

“Одна из существенных мер поддержки ветеранов Великой Отечественной войны реализуется через пенсионное обеспечение. Сегодня суммарный размер ежемесячной выплаты к пенсии участникам и инвалидам войны в виде повышения возрастных доплат, надбавок на уход составляет почти Br600 в среднем, иным категориям ветеранов – порядка до Br250. Таким образом в апреле средняя пенсия по возрасту участников и инвалидов войны составляет более Br1,2 тыс., в отношении инвалидов войны – более Br1,3 тыс.”, – рассказала Екатерина Коледа.

Она проинформировала, что всем ветеранам, которые нуждаются в дополнительных мерах поддержки, в посторонней помощи с учетом возраста, оказываются различные формы социального обслуживания.

“Те ветераны, которые нуждаются в постоянном круглосуточном уходе, в том числе медицинской помощи, проживают в социальных пансионатах. Сегодня это порядка 40 человек. Социальные услуги на дому получают более 330 ветеранов Великой Отечественной войны, и 85 ветеранов получают родственный уход в связи с нуждаемостью в постоянной посторонней помощи. Этот родственный уход осуществляют их близкие с выплатой пособия”, – отметила представитель Минтруда.

Что касается бытовых вопросов, по словам Екатерины Коледы, ежегодно в рамках государственной программы и в соответствии с указом Президента проводится обследование условий проживания ветеранов на предмет выявления нуждаемости в оказании каких-то дополнительных мер поддержки.

“В этом году первичное обследование завершилось 20 марта. Всех ветеранов мы посетили на дому, изучили условия их проживания и нуждаемость в оказании мер поддержки. Этот вопрос с повестки дня у нас не снимается никогда. Как показали результаты обследования, наши ветераны живут в основном в достаточно комфортных условиях, и сегодня какие-то существенные меры поддержки для улучшения качества жизни не требуются. К нам поступили минимальные заявки, в основном касающиеся сезонных моментов, например, доставки овощей нового сезона, ежемесячного покоса травы, кому-то забор нужно было починить. Непосредственно местные органы власти постоянно отслеживают ситуацию, ветераны Великой Отечественной войны, конечно, находятся на особом контроле. В рамках этой работы, чтобы не пропустить возникающие проблемные моменты, мы предусмотрели ежемесячный мониторинг условий проживания наших ветеранов”, – пояснила начальник главного управления.

Еще одна категория мер поддержки ветеранов – государственные социальные льготы. “Сегодня предусмотрены социальные льготы по различным направлениям – это и сфера здравоохранения, и жилищная сфера, и бесплатный проезд. Одной из весомых мер поддержки является ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение. В 2023 году, например, этой услугой воспользовались порядка 30 ветеранов. Но понимаем, что нашим ветеранам уже почти 100 лет, поэтому по состоянию здоровья далеко не каждый может воспользоваться этой мерой поддержки. В связи с этим для инвалидов и участников войны предусмотрена денежная помощь на оздоровление, то есть тем, кто не воспользовался санаторно-курортным лечением, оказывается материальная помощь в размере 10 базовых величин. В 2023 году такую денежную помощь получили почти 550 человек на сумму более Br200 тыс.”, – проинформировала Екатерина Коледа.

Фото Марии Андриянец
Источник: www.belta.by