1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Справка от врача вместо больничного, потерянный стаж и незаконные увольнения. С чем граждане обращались на профсоюзный правовой прием

Справка от врача вместо больничного, потерянный стаж и незаконные увольнения. С чем граждане обращались на профсоюзный правовой прием

1 марта 2024
65

29 февраля по всей стране прошел профсоюзный правовой прием. Более 600 человек обратились к профсоюзам юристам за бесплатной консультацией по различным трудовым вопросам. Среди проблем, затронутых на таких встречах, оказались и потерянный трудовой стаж, и незаконное увольнение.




Например, в Брестской области на правовой прием обратились более 120 человек. Среди них – родители 4-летнего ребенка из Берёзовского района. Мальчику сделали операцию, после чего потребовалась длительная реабилитация. Отцу оформили больничный по уходу за ребенком на 3 недели. Продлевать на больший срок врачи отказались, зато выдали справку, которая дает право на освобождение от работы, но без сохранения зарплаты. Однако наниматель принимать документ от мужчины отказался и предложил взять социальный отпуск за свой счет. Правовой инспектор, разобравшись в ситуации, пояснил, что требования работодателя незаконны. Справка от врача является основанием для отсутствия на работе по уважительной причине. Поэтому наниматель не может требовать от работника оформления социального отпуска. Также мужчине напомнили, что он, как отец, воспитывающий двоих и более детей до 14 лет, имеет право на предоставление трудового отпуска вне графика.

На Гомельщине правовой прием посетили более 80 граждан.  В Лельчицах одна из обратившихся уточнила, обязан ли наниматель продлевать контракт с работником, зная, что через несколько месяцев организация будет ликвидирована. Профсоюзный юрист пояснил, что трудовые отношения должны продляться с работниками, которые не имеют дисциплинарных взысканий и не допускали нарушения трудовой и исполнительской дисциплины. А в случае ликвидации организации такой работник будет уволен, как и другие сотрудники по п. 1 ст. 42 ТК РБ и получит положенные по закону выплаты.

Также был задан вопрос: может ли работодатель принять молодого специалиста на замену основного работника, и имеет ли право в таком случае заключить с ним контракт? Специалисты профсоюза ответили, что прямого запрета в законодательстве нет. Однако наниматель обязан на весь период распределения обеспечить молодому специалисту работу по полученной специальности. Выполнить это требование может быть непросто, т.к. основной работник может выйти на работу в любое время.  А вот заключать контракт с молодым специалистом нельзя: ст. 17 ТК РБ предписывает в таких случаях оформлять срочный трудовой договор.

Жителя Солигорска интересовало, может ли внешний совместитель пользоваться профсоюзными льготами, если состоит в профсоюзе по основному месту работы. Специалисты ответили, что согласно Уставу ФПБ нельзя одновременно являться членом нескольких профсоюзов. Поэтому пользоваться всеми преимуществами профсоюзного членства можно только по основному месту работы.

В Гродненской области к профсоюзным юристам обратилось 67 человек.  В частности, граждан интересовало, как сокращается предпраздничный рабочий день у трудящихся на 0,5 ставки, и сколько раз в месяц выплачивается зарплата совместителям. По словам юристов, рабочий день сокращается пропорционально отработанному времени, а зарплата для совместителя выплачивается 2 раза в месяц.

В Могилевской области за консультацией к профсоюзным специалистам обратилось более 80 человек. Например, жительница Могилева пожаловалась на «пропавший» трудовой стаж. В 1992 г. она работала в колхозе и жила гражданским браком. Односельчане называли ее фамилией будущего мужа. Под ней женщину и записали в табель трудодней. Официально отношения были оформлены лишь через 10 месяцев. Спустя 32 года при назначении пенсии заявительнице сказали, что в тот период в колхозе по документам трудилась не она. При этом факт ее работы не оспаривают ни в сельхозорганизации, ни многочисленные свидетели. Правоту подтверждают и документы. Поставить точку в абсурдной ситуации поможет обращение в суд.

За помощью обратился и инвалид 3-й группы из Чаус. Мужчина работал сторожем в одной из организаций. Недавно там установили систему видеонаблюдения, а сторожа сократили. До пенсии осталось еще 4 года. Мужчина попросил профсоюзных специалистов помочь составить иск в суд для восстановления на работе, ведь по состоянию здоровья никем, кроме сторожа, он работать не может. Жителю Чаус не только помогут с иском, но и внимательно изучат нормы коллективного договора, тарифного соглашения, поговорят с нанимателем.

Подготовил Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА


Источник – 1prof.by