1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. РАЗБИРАЕМСЯ, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. РАЗБИРАЕМСЯ, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

4 апреля 2023
323

УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ ИЛИ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН. РАЗБИРАЕМСЯ, В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Трудовым кодексом Беларуси предусмотрено несколько оснований для увольнения работника. Разбираемся, в чем разница между увольнением по желанию и по соглашению сторон.





Комментарий на этот счет дали в телеграм-канале Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защите. В ведомстве отметили, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, по своему желанию. Но о своем намерении он должен письменно предупредить нанимателя не позднее чем за месяц. Это предписывает ст. 40 Трудового кодекса.


Эксперты в сфере трудовых отношений уточняют, что договор, заключенный на неопределенный срок, можно расторгнуть и до истечения даты предупреждения с согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре.

Причем расторгнуть договор можно как в период трудовой деятельности, так и во время временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске или в служебной командировке.

Порядок увольнения по соглашению сторон оговорен в статье ст. 37 Трудового кодекса. В этом случае предполагается обоюдное желание работника и нанимателя прекратить трудовые отношения в оговоренный сторонами срок. При этом работник либо наниматель в одностороннем порядке не могут отменить или изменить соглашение сторон.


В целом же работник при увольнении вправе до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление. Сделать это сотрудник может в том случае, когда на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

Подведем итог. С точки зрения обывателя увольнение по собственному желанию предполагает наличие воли только работника, а увольнение по соглашению сторон – это волеизъявление обеих сторон. Из этого следует, что для работодателя выгоднее расторжение трудового договора по соглашению сторон.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА