1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В Беларуси идет формирование Совета Республики восьмого созыва и подготовка к ВНС

В Беларуси идет формирование Совета Республики восьмого созыва и подготовка к ВНС

25 марта 2024
66

Электоральный цикл в самом разгаре. 21 марта завершилось выдвижение кандидатов в члены Совета Республики – их регистрация проходит с 22 по 31 марта включительно. Кроме того, до конца месяца общественности станут известны имена всех претендентов в делегаты ВНС от местных Советов депутатов и субъектов гражданского общества.

Доверие надо отработать

Деятельность Совета Республики Национального собрания как палаты территориального представительства крайне важна. Ведь именно сенаторы наделены правом анализировать деятельность местных Советов депутатов и отменять их решения, не соответствующие законодательству, принимать меры по развитию местного самоуправления.

В списках кандидатов в члены Совета Республики от каждой области и столицы – люди более чем достойные: руководители предприятий и хозяйств, видные госслужащие и ученые, опытные врачи и педагоги. И что важно, им доверяют люди.

Так, от Кличевского, Кировского, Бобруйского и Глусского районов Могилевской области в качестве претендента на место в Совете Республики выдвинут директор ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» Александр Багель.

– Он имеет огромный авторитет среди коллег-руководителей всего агропромышленного комплекса. За добросовестный труд и личный вклад в достижение значительных производственных показателей в сельскохозяйственной отрасли награжден медалью «За трудовые заслуги», удостоен ордена Почета, – представила кандидата председатель Бобруйского районного Совета депутатов Ирина Старовойтова.

Кроме того, Александр Багель занимается благотворительностью и спонсорской деятельностью. Не отказывает в помощи людям в тяжелой жизненной ситуации. Неоднократно был депутатом районного и областного Советов депутатов.

При этом сам Александр Иванович расценивает свое выдвижение как большую ответственность.

Уже 4 апреля будут проведены заседания депутатов местных Советов базового уровня в каждой области и депутатов Минского городского Совета, где путем тайного голосования изберут членов Совета Республики – по восемь человек от каждого региона.

Соблюдая баланс

До конца марта идет выдвижение кандидатов в делегаты Всебелорусского народного собрания от местных Советов депутатов и субъектов гражданского общества. К последним относятся РОО «Белая Русь», Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи и Федерация проф­союзов Беларуси. Учитывая то, что все субъекты объеднияют миллионы граждан по стране, но на ВНС от них смогут попасть лишь по 80 человек, сначала выдвижение происходит на уровне региональных структур.

Например, на днях Минская областная «Белая Русь» определила десять кандидатов в делегаты ВНС путем голосования на внеочередной конференции. Выбор был не из простых, так как организация объединяет более 37 тысяч человек в пристоличном регионе.

– Позади шесть проведенных Всебелорусских народных собраний. Впереди седьмое, но оно будет особенным, так как получило статус конституционного органа. Делегатов мы избираем на пять лет, от них будет зависеть стратегический курс развития страны, – уверен председатель Борисовской районной «Белой Руси» Владимир Васильев. – Кроме того, мы формируем ВНС, которое будет действовать в период смены поколений. Считаю, что важно в качестве кандидатов в делегаты привлекать в том числе и молодежь. Претендент от нашего района – Владислав Желнерович. Он работает заместителем директора по воспитательной работе СШ № 8 г. Борисова, при этом является членом Молодежного парламента при Палате представителей, получает второе высшее образование.

А вот Столбцовская районная организация «Белой Руси» кандидатом в делегаты предложила выдвинуть инженера производственно-технического отдела филиала «Столбцовские электросети» РУП «Минскэнерго» Елену Новикову. Женщина тридцать лет трудится на одном месте, в коллективе зарекомендовала себя как принципиальный профессионал и чуткий общественник – это, несомненно, заслуживает уважения.

Кандидатами в делегаты ВНС от «Белой Руси» Минщины стали медицинские и социальные работники, труженики села, руководители. Были выдвинуты также известные всей стране паралимпиец, бизнесмен и учредитель благотворительного фонда Алексей Талай и летчик­испытатель, начальник Минского аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца Николай Мочанский.

Действовать в национальных интересах

Политолог Вадим Боровик убежден, что в Совете Республики и ВНС должны быть те, кто ориентирован на белорусскую повестку и реализацию наших национальных интересов:

– Я всегда хвалю наших законотворцев и говорю о том, что они при необходимости очень оперативно принимали нормативные акты. Среди них много ярких политиков и людей с достойным уровнем подготовки. Но мне как белорусскому общественному деятелю кое-чего не хватало. Если мы слышим недружелюбные заявления в адрес нашей страны от любых государств не только на Западе, но и на Востоке, Юге, Севере, то на это должны отвечать не только политологи, общественные деятели, но и политики, которые на своем уровне должны иметь возможность обозначить, что такие высказывания в адрес нашей страны недопустимы. Тогда наши партнеры и даже союзники будут у себя на месте одергивать тех недальновидных людей, которые подрывают в том числе и союзнические отношения. Вот мне этого не хватило. На первом, втором и третьем месте у любого депутата, министра идут национальные интересы. Так и должно быть. Потому что в час икс должны быть люди, которые грудью станут на защиту суверенитета нашей страны.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Лешенюк, политолог, эксперт МПА СНГ:

– В мире нет институтов, аналогичных Всебелорусскому народному собранию, которые могли бы одновременно и представлять гражданское общество, и обладать возможностью правового и законодательного регулирования. Мы можем уверенно говорить: в нашей стране создан уникальный орган государственного управления.

Только вдумайтесь: представителям всего народа доверено утверждение серьезнейших документов, среди которых Военная доктрина, Концепция национальной безопасности, программы социально-экономического развития страны и другие. В основном документы подобного статуса в других государствах утверждаются президентом, парламентом, верховным главнокомандующим и другими должностными лицами в зависимости от политических систем. В Беларуси Конституция дает возможность гражданскому обществу вникнуть в важнейшие вопросы развития страны, разделить ответственность за национальную безопасность и суверенитет государства.

По информации « Народная газета», 22 марта 2024 г.

Источник: https://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2024/mart/77170/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

ФОТО: БЕЛТА