1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В Беларуси отмечают День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

В Беларуси отмечают День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

12 мая 2024
47

Праздник установлен указом Президента Беларуси от 26 марта 1998 г. №157 и отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Сегодня на площади Государственного флага Республики Беларусь проходит торжественный ритуал чествования государственных символов.




На торжественном мероприятии в столице в этом году собрались более 5,3 тыс. человек со всей страны. Как отметил в своем обращении Президент Беларуси Александр Лукашенко, новая традиция торжественного чествования важнейших символов суверенной Беларуси в день Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна прочно вошла в нашу жизнь. На благодатной почве любви к Родине эта традиция проросла в наши сердца, став поистине всенародной.

В этот день по всей стране тысячи юношей и девушек приносят клятву верности государственным символам. «Это знак глубокого уважения к прошлому – духовным и нравственным ценностям, завещанным нам предками. Это искренняя благодарность за мирное и счастливое настоящее, которое обеспечено старшим поколением современников, – сказал Александр Лукашенко. – Но самое главное – это демонстрация готовности взять ответственность за судьбу своей страны».

Обращаясь к представителям молодежи, Президент отметил, что они, опираясь на все свершения, как на крепкие плечи предшественников, принимают эстафету в деле сохранения и укрепления белорусской государственности, обязуются свято беречь символы независимой страны.

Глава государства также отметил символизм Дня государственных флага, герба и гимна. Почти 30 лет назад, 14 мая 1995 года, прошел первый в истории суверенной Беларуси референдум. «Тогда наш народ определил свой путь развития и заложил основы политики белорусского государства. Это сильная президентская власть, стратегический союз с Россией, равный государственный статус белорусского и русского языков».

«Не поддавшись на угрозы современных коллаборантов, а точнее сказать предателей от политики, сохранив верность себе, своим принципам и идеалам, своей истории, мы вместе отстояли наши истинные государственные символы. Вместе сказали «нет» символике, которая стала для нас настоящим знаком беды. Наследники народа, пережившего геноцид, уцелевшего в концлагерях и гетто, вставшего на борьбу с врагом в многочисленных партизанских отрядах и подполье, иначе поступить не могли», – подчеркнул Александр Лукашенко. Таким образом в 1995-м подавляющим большинством голосов белорусы высказались за преемственность героической символики.

Президент Беларуси обратил внимание, что в переходные эпохи люди часто отказываются от символов, которые выражали идеи и ценности прежнего социально-политического устройства. «Но это был не наш путь. Мы бережно храним связь поколений, продолжаем традиции наших предков, гордимся своей историей. В ней немало героических страниц. Мы никогда не виляли, не изменяли той линии, которую проводим сегодня. Мы и тогда, и сейчас верны традициям прошлого. Особенно гордимся тем, что государственные символы Беларуси олицетворяют беспримерную силу духа и вклад нашего народа в Великую Победу над коричневой чумой. Также в них – трудовой подвиг наших отцов и дедов, заново отстроивших республику на принципах социального равенства и справедливости», – сказал Александр Лукашенко.

Современные государственные флаг, герб и гимн также уже являются символами спортивных, творческих и трудовых побед в истории суверенной Беларуси. Флаг Беларуси поднимался учеными-полярниками в Антарктиде, десантниками – на Северном полюсе, альпинистами – на Эвересте.

«Трижды этот флаг побывал в космосе. Сначала с нашим земляком Олегом Новицким. И совсем недавно – с первым белорусским космонавтом – Героем Беларуси Мариной Василевской», – отметил Президент.

«Сегодня символика не только объединяет, но и выступает источником уверенности и внутренней силы. Наши герб, флаг и гимн, как и вся политика, вдохновлены идеями национального достоинства и подлинного народовластия», – заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что в разных сферах государственные символы стали частью жизни и свершений белорусского народа. Например, скоро в школах пройдут торжественные линейки – под звуки гимна десятки тысяч выпускников сделают первые шаги в самостоятельную жизнь. У аграриев завершилась посевная, а впереди – уборочная кампания, во время которой на поля выйдут тысячи белорусских комбайнов. Под родным флагом аграрии совершат свой трудовой подвиг. Сотни пар готовятся вступить в законный брак – гербовая печать скрепит клятвы любви и верности новых семей.

Всё чаще белорусские герб и флаг можно увидеть в окнах жилых домов и автомобилях. А 3 июля, в День Независимости, в который в нынешнем году также будет отмечаться 80-летие освобождения Беларуси, миллионы соотечественников наполнят площади городов и сел, чтобы спеть гимн вместе.

«Люди гордятся тем, что они настоящие белорусы. Это и есть народное единство. Единство, которое скреплено прочной памятью о героическом подвиге наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, патриотизмом, созидательным трудом и стремлением к миру. Единство, которое символизируют Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн Республики Беларусь. Единство, которое мы обязаны сохранить, чтобы сберечь свою страну. Потому что время выбрало нас!» – подчеркнул Президент.

Клятву верности государственным символам на площади Государственного флага произнесли семеро парней и девушек (представители от каждой из областей и Минска), а также Герой Беларуси Марина Василевская. В этот день аналогичные ритуалы принесения клятвы проходят по всем регионам страны, тысячи представителей молодого поколения клянутся хранить верность государственным символам.

В завершение церемонии первый космонавт суверенной Беларуси Марина Василевская передала Президенту Беларуси Александру Лукашенко Государственный флаг страны, побывавший на Международной космической станции. Он займет почетное место во Дворце Независимости.

Фото с сайта president.gov.by


Источник – 1prof.by