1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В Гомеле прошло заседание областной избирательной комиссии по выборам депутатов в единый день голосования

В Гомеле прошло заседание областной избирательной комиссии по выборам депутатов в единый день голосования

23 января 2024
43
В Гомельской области более трети участков для голосования расположены в зданиях учреждений образования. Такая информация прозвучала на очередном заседании областной избирательной комиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

Избирательные участки необходимо было сформировать не позднее 10 января. На территории Гомельской области образовано 955 участков для голосования. Из них 40 — закрытые. Это те участки, которые в основном находятся в учреждениях здравоохранения.

Из общего числа участков 466 расположены в городской черте, 489 — в сельской местности.

Больше всего — 37,5% — расположены в зданиях учреждений образования. В учреждениях культуры — 33,9%, спорта — 2,1%, здравоохранения — 6,3%, в сельских исполнительных комитетах — почти 10%, в административных зданиях — 5,7%, в промышленных организациях — менее 1%.

— Все избирательные участки готовы к организации голосования избирателей с нарушением зрения, — подчеркнули в областной комиссии.


— Одна из основных задач политики нашего государства — создание благоприятных условий для людей с ограниченными возможностями, — подчеркнули в областной комиссии. На участках будут работать волонтеры, которые помогут физически ослабленным людям. При этом, как правило, участки оборудованы пандусами, поручнями. Вопрос создания безбарьерной среды на участках для голосования под контролем, добавили в комиссии.


На заседании также напомнили, что не позднее 25 января должны быть сформированы участковые избирательные комиссии. Как рассказал председатель областной избирательной комиссии Петр Кириченко, в состав участковых комиссий в целом по области выдвинуты более 9,1 тыс. человек. Активно приняли участие общественные объединения и политические партии — на их долю приходится более половины от общего количества выдвинутых.




— Наиболее активные — это профсоюзы, самая крупная общественная организация, которая насчитывает только в нашей области более полумиллиона человек, — уточнил Петр Кириченко. — Активно своих представителей выдвинули «Белая Русь», ветераны, БРСМ, БСЖ, Белорусский фонд мира, — добавил он.