1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В Минске завершился международный молодежный профсоюзный форум «ТЕМП»

В Минске завершился международный молодежный профсоюзный форум «ТЕМП»

28 июня 2024
27

В пятницу, 28 июня, проходит заключительный день международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП». Участники подводят итоги, делятся впечатлениями и готовятся к церемонии закрытия.




В Минск участники форума вернулись полные приятных впечатлений от поездки в Брест. Здесь для них прочел лекцию «Трансформация мироустройства и глобальные кризисы: взгляд из Беларуси» политический эксперт Андрей Савиных. С нее начались финальные мероприятия последнего дня форума.

– Мы обсудили те кризисы, с которыми столкнулось современное человечество, и то, как они меняют и политику, и философию, и экономику, порождают серьезную, тотальную трансформацию мира, – рассказал эксперт. – Сегодня, когда старая глобализация разрушается, мы идем по сценарию формирования макрорегионов. Это будут добровольные союзы государств, в которых оформится общий рынок и будет формироваться единая картина будущего, коллективное представление о том, какое общество мы строим.




Именно поэтому, объясняет Андрей Савиных, важно проводить такие международные мероприятия, как «ТЕМП». Ни одно государство не сможет создать союзы, о которых говорилось выше, в одиночку. Странам нужны площадки, где они могли бы обсуждать общие ценности, подходы к государству, общественной деятельности, идеологии. Тогда будет формироваться взаимопонимание и доверие.

Своими впечатлениями от участия в форуме поделилась Фотима Бобокулова. Она участвует в «ТЕМПе» уже в третий раз. Первый слет проходил в ее родном Узбекистане, второй – на базе университета «МИТСО» в Минске. И каждый раз мероприятие преподносит ей что-то новое:

– Мне всё очень нравится, организация на высшем уровне. Меня очень впечатлила экскурсия по Бресту. Хорошо, что организовали поездку именно туда. Всем было интересно посмотреть на Брестскую крепость, узнать ее историю.

Поразил Брест не только иностранных гостей, но и уроженцев Беларуси. Например, студентку Белорусской государственной академии связи Дарью Петюль:

– Мне очень нравится, как в принципе организован весь процесс от экскурсий до лекций. Абсолютно каждая лекция интересная, информативная, а спикеры – запоминающиеся. На экскурсиях тоже не дают заскучать. Они были посвящены 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это тематика, которая нам близка, трогает наши сердца.




На официальной церемонии закрытия международного молодежного форума к участникам обратился заместитель председателя ФПБ Вадим Грачёв:

— Перед собой мы ставили несколько задач. В первую очередь, чтобы вы познакомились с нашей страной, побывали на важных исторических местах и передовых предприятиях Беларуси. Но не забываем про главную составляющую — это образовательный процесс, где вы смогли перенять наш опыт и поделиться своим. Сегодня мы вышли на финишную прямую, пусть этот вечер станет еще одним ярким воспоминанием в нашей многонациональной дружбе.

Торжественное закрытие форума прошло в формате вечера национальной традиционной белорусской культуры, где участники из 11 стран смогли продегустировать блюд национальной кухни.

В завершении вечера Вадим Грачёв поздравил молодежь с успешным прохождением образовательной программы в рамках профсоюзного форума «ТЕМП» и вручил сертификаты. После общего фото на память каждый желающий смог оставить свои пожелания или запечатлеть свои чувства маркером на специальном большом стенде.







Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА


Источник – 1prof.by