1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. В вопросах построения справедливого общества мир многому может поучиться у Беларуси

В вопросах построения справедливого общества мир многому может поучиться у Беларуси

5 июня 2024
35

Международная организация труда все-таки признала, что существующий миропорядок несправедлив. Во всяком случае, именно этот тезис является основным в центральном докладе генерального директора МОТ на Международной конференции труда.
Дело осталось «за малым»: перейти от слов к делу и сделать реальные шаги, направленные на то, чтобы отдельные страны не строили свое благополучие за счет других государств.
К этому призвал организацию председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, выступая на пленарном заседании 112-й сессии Международной конференции труда.




Лидер национального профцентра подчеркнул: профсоюзы Беларуси на Международной конференции труда уже неоднократно обращали внимание на тот факт, что социальная несправедливость в мире с каждым годом только возрастает. Неравенство достигло колоссальных масштабов. Сегодня это уже признает и руководство МОТ.

Хотя, надо отметить, еще несколько десятилетий назад в мире были надежды на то, что эти глобальные проблемы будут решены. Когда практически закончилась эпоха колониализма и технический прогресс открыл небывалые перспективы, казалось, что миллионы людей в развивающихся странах получили шанс на лучшее будущее.

– Однако эти надежды не оправдались. Изменились способы, но не цель действий сильных мира сего. И цель эта, как и прежде, состоит в расширении их влияния и получении экономической выгоды, – отметил Юрий Сенько. – И сегодня по-прежнему идет концентрация ресурсов и богатств в руках наиболее влиятельных представителей бизнеса, которые зачастую одновременно являются и представителями власти.  При этом международные организации, призванные поддерживать баланс мира и справедливости, фактически не влияют на ситуацию. И те международные программы, которые были приняты в предыдущие годы для решения существующих проблем, в большинстве своем не выполняются.

Объективность этих слов подтверждают реальные факты. Например, те же Цели устойчивого развития: уже к 2030 году все страны мира обязались ликвидировать нищету, голод, обеспечить всеобщую занятость, медицину, образование и так далее. Насколько далек мир от достижения этих целей, наглядно демонстрируют международные статистические данные. В 2022 году каждый третий человек в мире испытывал нехватку продовольствия. При этом с 2019 года численность населения, испытывающего хронический голод, неуклонно растет. Или еще один красноречивый факт: безработица среди молодежи в мире крайне высока – более 22% молодых людей не имеют работы.

– Причина такого положения в том, что не выполняется один из важнейших принципов этой стратегии. Я напомню этот тезис: национальные усилия в области устойчивого развития должны подкрепляться благоприятными условиями в международной экономике, включая согласованные и взаимодополняющие торговую, валютно-кредитную и финансовую мировые системы, – подчеркнул Юрий Сенько. – Вместо этого западные страны с каждым годом все активнее используют санкционную политику в международных производственных цепочках, торговле, финансах. Принимают ограничения, которые повышают стоимость и так недоступного для миллионов людей продовольствия. Одновременно с этим международные финансовые фонды, призванные помогать развивающимся странам, принуждают государства сокращать социальные расходы.

Очевидно, что без изменения этих подходов решить проблему неравенства в мире невозможно.

Однако, как обратил внимание участников конференции председатель ФПБ, до этого времени Международная организация труда не приняла четких мер, направленных на то, чтобы ограничить незаконные и несправедливые действия отдельных государств, которые нарушают права трудящихся в других странах. Более того, сегодня сама МОТ готова применять санкции и ограничения, что полностью противоречит целям и задачам работы организации.

Изменится ли что-то в будущем, покажет время. Но, безусловно, тот факт, что МОТ признает существующие проблемы неравенства и несправедливости и высказывает готовность работать над их решением, стоит поприветствовать. Как говорят, первый шаг к решению проблемы – это ее признание.

К слову, многому в вопросах построения справедливого общества мир может поучиться у Беларуси. Ведь то, что для ряда государств является весьма отдаленной целью, в нашей стране работает на практике.

– Уже сегодня в Беларуси достигнут минимальный уровень неравенства. Сохранен производственный потенциал и не допущена повальная приватизация, которая лишает людей рабочих мест. Обеспечена всеобщая социальная защита, доступность образования, медицины. Все эти важнейшие гарантии действуют на практике и закреплены в главном документе – Конституции нашей страны, – подчеркнул председатель ФПБ Юрий Сенько.

Соб. инф.


Источник – 1prof.by