1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: досрочное голосование по выборам депутатов стартует 20 февраля 2024 года

Важно: досрочное голосование по выборам депутатов стартует 20 февраля 2024 года

11 декабря 2023
177

В 2024 г. белорусы впервые в рамках единого дня голосования будут формировать нижнюю палату парламента и выбирать депутатов местных Советов всех уровней.




Сроки досрочного голосования

Особенности проведения предстоящей избирательной кампании обсудили за круглым столом в пресс-центре БЕЛТА с участием секретаря Центральной избирательной комиссии Елены Балдовской.

Она отметила, что согласно Избирательному кодексу досрочное голосование начинается за 5 дней до основного дня голосования. Таким образом, избиратели, которые не смогут посетить избирательный участок в единый день голосования в воскресенье, 25 февраля, смогут досрочно реализовать свое избирательное право.

Елена Балдовская обратила внимание, что во время досрочного голосования в предстоящей электоральной кампании изменится режим работы избирательных участков. Они будут открыты с 12:00 до 19:00. Возможность проголосовать на дому белорусам предоставят только в единый день голосования, 25 февраля, уточнила секретарь ЦИК.

Она напомнила, что проголосовать избиратели смогут согласно спискам граждан, имеющих право участвовать в выборах. Участковые комиссии в ходе подготовки к выборам сверяют их с перечнем избирателей, которые проживают на территории конкретного участка.

– Чтобы получить бюллетень, на участке для голосования гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Если избиратель включен в списки, он получит бланк для голосования. Если его фамилия в списках не значится, хотя на территории участка данный гражданин зарегистрирован, его дополнительно внесут в список избирателей, – пояснила Елена Балдовская.

По каким документам выдадут бюллетень для голосования

Секретарь ЦИК уточнила, что внесенные в списки для голосования избиратели для получения бюллетеня наряду с паспортом и ID-картой вправе предъявлять члену участковой комиссии и другие документы, удостоверяющие личность. Бюллетень выдадут при наличии:

  • военного билета для военнослужащих срочной службы;
  • водительского удостоверения;
  • студенческого билета;
  • билета учащегося;
  • пенсионного удостоверения;
  • удостоверения инвалида;
  • служебного удостоверения работника госорганов.

А можно ли проголосовать не по прописке?

Елена Балдовская также пояснила, как проголосовать избирателю в ситуации, когда человек прописан в одной области Беларуси, а проживает, скажем, в Минске и имеет на руках документ, который это подтверждает.

– Избирателю следует заранее подумать о том, где он будет голосовать на выборах депутатов, если место регистрации и проживания не совпадают. Если у гражданина есть договор найма квартиры, которую он снимает в Минске, то с этим подтверждающим факт проживания в столице документом, он может обратиться в участковую комиссию, за которой закреплен данный дом. Но сделать это нужно до основного дня голосования. Если избиратель придет с таким вопросом 25 февраля, то ему откажут, – подчеркнула секретарь ЦИК.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА