1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: как профсоюзы влияют на трудовое законодательство

Важно: как профсоюзы влияют на трудовое законодательство

25 марта 2024
96

Воспользоваться правом на дополнительный выходной в неделю или сократить рабочий день на час? Многодетные родители теперь сами решают, что выбрать.  Какие еще инициативы профсоюзов за последний год приняты в стране на законодательном уровне, проанализировали на заседании президиума Совета ФПБ.




Напомним, в рамках системы социального партнерства в республике создан Национальный совет по трудовым и социальным вопросам, аналогичные советы работают в отраслях экономики и регионах.  За последнее время масштабы нормотворческой деятельности, которую национальный профцентр проводит совместно с государственными органами, значительно увеличились.

– Если с 2015-го по 2017 год только на рассмотрение в Федерацию профсоюзов поступило порядка 50 законопроектов, то в последующие годы более 150, в 2023-м – свыше 170, – подчеркнула начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь.

В числе наиболее глобальных специалист отметила дополнения в Трудовой кодекс. В частности, по настоянию профсоюзов, помимо графика работы для многодетных родителей, в него вошли нормы о возможности предоставления социальных отпусков с сохранением среднего заработка, если это прописывает коллективный договор, понятие добросовестного работника и ряд других.

– Дополнительно по настоянию профсоюзов оговорены и сроки выплаты зарплаты, — напомнила Марина Лазарь. – Установлено общее правило выплаты заработной платы не реже 2 раз в месяц работникам, работающим как на основании контрактов, так и трудовых договоров (ранее законодательство о труде позволяло выплачивать заработную плату тем, кто работает по контракту не реже одного раза в месяц).

Еще один прорывной момент – предоставление налоговых льгот для молодых работников, которые пришли на первое рабочее место по распределению. Профсоюзу удалось добиться введения для них стандартного налогового вычета при уплате подоходного налога. Сегодня он установлен в размере 620 рублей в месяц.

Юрист сделала особый акцент укреплении взаимодействия национального профцентра с Верховным судом.

– Впервые ФПБ приняла участие в подготовке проекта постановления Пленума Верховного суда, которым оговариваются вопросы применения законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров. По предложению Федерации в документе закреплено положение, согласно которому суд при рассмотрении дел об увольнении будет проверять, получил ли наниматель согласие профсоюзов на расторжение контракта с работником, – подчеркнула Марина Лазарь.

Наталья КОВАЛЕВА

Источник:1prof.by