1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: миссия наблюдателей за выборами от СНГ приступила к работе в Беларуси

Важно: миссия наблюдателей за выборами от СНГ приступила к работе в Беларуси

23 января 2024
39

В ее составе заявлено 150 человек. Миссия СНГ уже в 12-й раз будет наблюдать за ходом избирательной кампании в нашей стране.




Возглавил ее генеральный секретарь Содружества Сергей Лебедев. По традиции удостоверение за №1 вручили именно руководителю миссии наблюдателей от СНГ, сообщает Telegram-канал ЦИК Беларуси.

Председатель ЦИК Игорь Карпенко проинформировал главу миссии генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева, о том, как идет подготовка к выборам депутатов в единый день голосования, рассказал про основные этапы реализации избирательного процесса, ответил на вопросы международных наблюдателей и передал им методические и информационные материалы, изданные Центризбиркомом Беларуси к единому дню голосования.

Как отметил Сергей Лебедев, штаб миссии наблюдателей от СНГ начал свою работу в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Пока в Беларусь приехали 50 долгосрочных наблюдателей. За пару дней до старта выборов приедет еще около 100 краткосрочных наблюдателей. В их функции входит посещение участков для голосования 24 и 25 февраля и наблюдение за ходом выборов. По мнению главы миссии СНГ, такого состава будет достаточно для обеспечения прозрачности и честности выборов депутатского корпуса Беларуси всех уровней в единый день голосования.

– Мы намерены побывать во всех областях Республики Беларусь, встретиться с руководством окружных избирательных комиссий. А непосредственно в день выборов посетить как можно больше участковых избирательных комиссий, – поделился планами генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В свою очередь Игорь Карпенко отметил, что международное наблюдение за выборами депутатов в единый день голосования обеспечит не только миссия наблюдателей от СНГ. С этой же целью ЦИК Беларуси пригласил представителей ШОС, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Союзного государства, центральных избирательных органов стран СНГ. Идет процесс приглашения индивидуальных экспертов из разных стран, в том числе и Евросоюза.

К слову, Беларусь активно готовится к электоральной кампании. Всего в единый день голосования белорусам предстоит избрать 12,5 тыс. депутатов местных Советов и сформировать нижнюю палату парламента из 110 будущих законодателей.

В стране уже образовали 5 411 участков для голосования, больше всего на Гомельщине – 955. До 30 января продолжается процесс регистрации кандидатов в депутаты. А с 31 января по 24 февраля пройдет период агитации.

Также национальных наблюдателей аккредитовано по состоянию на 23 января уже свыше 4,2 тыс. Среди них есть и члены профсоюзов, выдвинувших своих представителей для работы в составе избирательных комиссий.

Досрочное голосование по выборам депутатов всех уровней запланировано с 20 по 24 февраля. Избирательные участки будут открыты в эти дни с 12:00 до 19:00 без перерыва на обед. В единый день голосования, 25 февраля, белорусы смогут отдать голос за понравившегося депутата с 8:00 до 20:00. По каким документам можно будет получить бюллетень для голосования в 2024 г., читайте по ссылке.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Источник: 1prof.by