1. Главная
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Важно: первая белоруска в космосе Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси

Важно: первая белоруска в космосе Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси

11 апреля 2024
85

Белоруска Марина Василевская стала первым космонавтом в суверенной истории страны. Она была отобрана в состав основного экипажа 21-й экспедиции посещения Международной космической станции.

На торжественной церемонии чествования белорусских космонавтов Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что полет космонавта Марины Василевской на МКС вывел суверенную Беларусь на новый уровень участия в космических программах и новый уровень союзных отношений с Россией.

– Ее полет – это новый уровень участия в космических программах, повторю, суверенной Беларуси и новый уровень союзных, очень добрых, братских отношений Беларуси и России, наших народов, – заявил глава государства. По его словам, символом братских уз двух народов стали государственные флаги, развернутые на высоте более 400 км от Земли.

Президент отметил, что с особой теплотой в Беларуси радуются, способствуют, насколько это возможно, успехам своего соотечественника Олега Новицкого, который подставил плечо и сделал все, чтобы Марина Василевская сумела адаптироваться к сложным условиям и нестандартным задачам.

Александр Лукашенко вручил высокие награды участникам и организаторам космического полета первого белорусского космонавта в суверенной истории страны. Марина Василевская удостоена звания Героя Беларуси. Оно является высшей степенью отличия и присваивается только один раз за исключительные заслуги перед государством и обществом, связанные с подвигом, совершенным во имя свободы, независимости и процветания страны.

Орденом Почета награжден председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, медаль “За трудовые заслуги” Президент вручил генеральному директору авиакомпании “Белавиа” Игорю Чергинцу, а специальные листы об объявлении Благодарности Президента Республики Беларусь – космонавту Анастасии Ленковой и заместителю начальника управления аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Ивану Буче. Александр Лукашенко также вручил благодарственные письма Президента родителям Марины Василевской и Анастасии Ленковой.

Подготовила Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото БЕЛТА

Источник: 1prof.by